您当前位置:首页->政务公开重点工作->政策解读 >> 正文
辽宁自由贸易试验区和沈阳全面创新改革示范区七项出入境政策措施正式实施
更新时间:2017-07-31 14:05:00文章来源:辽宁省公安厅

 

  一、哪些人可以适用自贸区政策申请在华永久居留? 

  符合一定条件的外籍高层次人才、外籍工作人员、外籍华人3类人员可以申请在华永久居留。 

  二、哪些外国人属于外籍高层次人才如何申请在华永久居留 

  我们制定的《中国(辽宁)自由贸易区 沈阳国家自主创新改革示范区外籍高层次人才认定标准》,将入选国家重大人才工程的外籍人才、符合国内外公认的专业成就认定标准的外籍人才、创新创业型外籍人才、优秀青年外籍人才、经副省级以上人才主管部门认定的外籍人才这5类人员列入外籍高层次人才范畴。 

  在辽宁自贸区或沈阳创新改革示范区注册企业工作的,且符合人才认定标准的外籍工作人员,凭辽宁省商务厅或沈阳人才工作办公室出具的推荐函和个人护照身份证件及相关证明材料,到工作地的地市级公安局出入境管理部门申请。 

  三、外籍工作人员怎么样申请在华永久居留? 

  在辽宁自贸区或沈阳创新改革示范区注册企业连续工作满4年,每年在中国境内实际居留不少于6个月的外籍人员,个人工资性年收入达到35万元人民币,个人年纳税额达到6.5万元人民币,经工作单位推荐,持以下材料: 

  1、连续4年工作单位开具的工资性收入证明及税务机关出具的个人所得税缴纳证明; 

  2、现工作单位出具的推荐函; 

  3、国内和国外无犯罪记录证明; 

  4、体检报告以及个人护照身份证件。 

  到工作地的地级市公安局出入境管理部门申请。其配偶、未成年子女可一同申请。 

  四、外籍华人可以享受哪些自贸区政策? 

  一是可以直接申请在华永久居留。具有博士研究生以上学历或者在自贸区、沈阳创新改革示范区注册企业连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的人员。持以下材料: 

  1、本人曾经具有中华人民共和国国籍的证明材料,如中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等; 

  2、教育学历学位证明,如属境外教育机构的,还须由我国驻外使领馆或国家教育部门指定的机构进行认证,或提交外专局签发的工作许可及公安机关签发的工作类居留许可; 

  3、国内、国外无犯罪记录证明; 

  4、体检报告以及个人护照身份证件。 

  到工作地的地市级公安局出入境管理部门申请。 

  二是可以签发5年以内多次入出境有效签证。对来辽宁自贸区或沈阳创新改革示范区探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人。持以下材料: 

  1、本人曾经具有中华人民共和国国籍的证明材料,如中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等; 

  2、探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明、声明或担保; 

  3、外国人申请相应种类签证要求的其他基本材料。 

  到工作地的地市级公安局出入境管理部门申请。 

  这里所说的外籍华人是指曾经具有中国国籍的外国人。 

  五、在华外国人留学生可以享受哪些自贸区政策? 

  可以签发2-5年有效的私人事务类居留许可。具有创新创业意愿的外国留学生,持以下材料: 

  1、我国高校毕业证书; 

  2、创业计划或拟创办企业的证明材料; 

  3、当地自贸区管委会或沈阳创新改革示范区出具的证明函件; 

  4、外国人申请私人事务类居留许可要求的其他基本材料。 

  到工作地的地市级公安局出入境管理部门申请。 

  六、境外外籍学生可以享受哪些自贸区政策? 

  可以申请口岸短期私人事务类签证。境外高校外国学生持以下材料: 

  1、本人属于境外高校在校生的证明材料; 

  2、当地自贸区管委会或沈阳创新改革示范区出具的证明函件; 

  3、邀请单位出具的邀请函; 

  4、外国人申请短期私人事务类签证要求的其他基本材料。 

  到沈阳、大连、营口市公安局口岸签证机关申请。 

  七、外籍工作人员申请永久居留,个人年收入和纳税个人标准是根据什么制定的? 

  按照沈阳、大连、营口三市上一年度个人工资性年收入标准平均后的6倍作为依据,测算出标准为工资年收入35万元人民币,依法纳税额为6.5万元人民币作为年纳税额标准。以工作单位开具的工资性收入证明及税务机关出具的个人所得税缴纳证明为准。 

【附件下载】