沈阳沈河分局创新科技手段整治皇城地区交通秩序取得显著成效


   

  沈阳沈河分局创新科技手段整治皇城地区交通秩序取得显著成效

 

 

   今年8月份以来,针对沈河区皇城地区存在的违停现象多发、交通的堵点和乱点较多、停车难等交通顽疾,沈阳市公安局沈河分局以优化营商环境为契机,充分运用智能交通管理手段强化交通整治,切实提升了道路交通管控能力,有效改善了皇城地区的交通秩序,助力皇城地区商贸企业发展。

  一、以科技手段为支撑,强力整治违法停车行为

  在区委区政府的大力支持下,对皇城地区11条主次干道及小街小巷的26处电子违停抓拍系统进行了统一维护升级,并在15条街路上新增了44处电子抓拍设备,实施全天候静态监管。同时,分局皇城派出所在强化日常管理的基础上,联合区交警大队利用移动电子抓拍设备,加大对无固定抓拍设备的小街小路、公交车道、单行线等违停多发地段的整治处罚力度,确保对区域内违法停放车辆做到及时发现、及时纠正。此外,分局联合执法局等部门采取拖移手段,对违反相关管理规定的“僵尸车”等违停车辆开展整治专项行动。行动开展以来,累计查处违法停车1564件,抓拍机动车违法876件,拖移违停车辆157辆,使皇城地区违法停车行为大幅减少,静态交通秩序持续改善。

  二、完善交通设施设置,减少交通堵点、乱点

  分局联合区交警大队调度指挥中心,专门设置皇城区域交通监控岗,调度人员通过视频监控系统对皇城地区交通流量进行实时监控,及时发现拥堵问题苗头,及时调派警力,有效进行疏导。分局联合交警沈河大队、区交通局将正阳街、朝阳街、北中街、钟楼南巷、沈阳路、盛京路等作为重点区域,因地制宜实行机动车禁停、单行,做好对过往车辆的事先告知工作,同时对皇城地区所有43条街路地面标线逐一排查、上报,缺失、模糊不清标志、标线及时复现。今年以来,共施划禁停黄边线6100米,安装标牌45块,护栏1930米,发现拥堵苗头性问题270余次,出动警力100余人次进行交通疏导,使交通设施设置明显改善,交通运行效率显著提升。

  三、增加停车泊位,减少停车难问题

  分局积极协调区委区政府、皇城功能区,在进入中街主次干道安装二级诱导系统5个,在中街各大型停车场出入口安装三级诱导系统12个,并对已经完成建设的交通诱导系统进行调试,使系统能够正常使用,为驾驶人提供参考,诱导行驶车辆有效利用地下停车场,力求停车空间发挥最大效能。同时,分局联合交警沈河大队、区交通局对皇城地区路外停车泊位进行了重新合理规划,对影响交通通行的不合理设置停车泊位一律抹除,对有条件且能够利用的区域施划停车泊位。特别是分局在整治工作开始之际,便将沈阳路故宫门前挡车石球外移至正阳街和朝阳街边石处,并取消故宫、大帅府景区周边路段的停车泊位,有效保护了世界文化遗产,树立了文明城市的形象。工作开展以来,共去除不符合规范的停车泊位342个,新增泊位562个,特别是对故宫、大帅府等景区周边的停车资源进行摸排及整合,建立了供大型旅游客车停放的盛京停车场及专门为小型车辆停放的西华北里停车场,新增泊位420个,并全部安装了号牌识别准入系统,节省了车辆进入驶出时间,使皇城地区停车秩序更加规范有序。