工作动态

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 打造最优发展环境建设工作 >> 工作动态

沈阳于洪分局以公安改革为契机深入推进食药侦工作取得显著战果


   

  全市警务改革工作开展以来,于洪分局紧紧围绕市局党委的工作要求,坚持以科学发展观为指导,迅速落实各项公安改革措施,倾力打造专业化经侦食药侦队伍,在短时间内侦破了一批涉假大案要案,抓获一批涉假违法犯罪嫌疑人,食药侦改革工作取得了明显成效。自10月份以来,共破获案件8起,抓获犯罪嫌疑人13人(其中刑事拘留11人,逮捕5人),捣毁窝点6处,打掉团伙3个。

  一、夯基础,强化保障抓落实。分局新一届党组组建以来,高度重视食药侦工作,并按照市局警务改革要求,在人员、经费、装备等各个方面给予了重点倾斜,保障了食药侦工作的不断深入开展。一是在组织领导上给予充分保障。分局局长王天明、政委陈学伦到任后,第一时间召集相关部门人员就食药侦工作进行了调度,并认真分析食药侦工作形势,提出了“以查处大案要案,铲除犯罪窝点,斩断犯罪产业链条,严厉打击制假售假保民生”为主的工作目标,制定了多项具体工作措施,力争在食药侦工作上扭转落后的不利局面。尤其是在分局近期侦破的公安部督办伪劣柴油案和“毒大葱”等案件中,分局主管副局长董伟谦亲力亲为,亲自带队到各地去调查取证,连续奋战,为案件的顺利侦办提供了坚实的保障。二是在人员配备上给予充分保障。为切实加强食药侦队伍力量,分局从全局范围内挑选了协调能力强、业务精,责任心重、作风硬的领导班子和民警,并调派一名副处级领导干部主持工作。同时,为保证食药侦队伍的人员稳定,分局还明确规定,无论是领导干部还是民警,凡要进出食药侦队伍的,必须由分局党组讨论通过。三是在业务培训上给予充分保障。分局先后3次聘请相关职能部门的专家就提高办案技巧和专业知识进行专题讲座,并由主管领导组织骨干民警进行案件研讨和集体学习12次。经过言传身教和层层培训,食药侦队伍的战斗力明显增强,民警的办案技能和法律素养有了显著提高。

  二、提效能,完善制度促规范。分局建立并完善了各项工作制度,为确保各项工作有序开展奠定了坚实的基础。一是建立线索汇报制度。对于工作中发现的任何犯罪线索,要求第一时间请示汇报,严禁未经请示擅自行动。同时,由分局主管领导定期召开调度会议,逐线索、逐案进行分析研判,避免线索和战果丢失。二是建立线索奖励制度。制定出台了奖励办法,对在侦办涉假大案要案中提供线索的举报人,给予相应的举报奖励,切实提高了线索来源的深度和广度。截至目前,通过群众举报,已累计破获案件5起;发放线索奖励费用11000元。三是建立包案负责制度。经侦、食药侦合署办公后,实行专案包办制,对每起案件都确定一名责任领导及民警,实行一办到底,确保案件事实清楚、证据确凿、深挖彻底,努力实现办案质量和打击数量“双提升”的效果。

  三、强打击,多措并举严排查。分局全面升级了食药侦工作的各项措施,严格落实摸排管控、打击处理等工作手段,取得了突出战果。一是通过摸排清查,切实掌握辖区情况。定期组织政府相关职能部门及派出所开展摸排工作,明确摸排对象及摸排的重点,做到商业网点、仓储区、生产加工厂所,重点区域部位情况清,底数明。同时,对摸排上来的相关信息进行整理、筛查,划出重点区域和部位,组织警力开展有针对性的清查工作。二是通过联合执法,切实发挥部门职能。坚持与街道、社区、工商所等部门的联动配合,互通信息有无,并成立联合行动队,定期深入到社区、村屯进行地毯式联合排查登记。今年以来,先后组织联合清查8次,出动联合执法人员42人次,摸排各类场所130家,获取案件线索12条。三是通过专案经营,切实提升打击效能。分局以侦破大案要案为重点,规定凡遇到重要案件线索,务必成立专案进行侦查。近期,分局通过专案侦查,先后侦破了伪劣硒鼓、伪劣汽柴油、牛下货及假烟等一系列大案要案,破案数同比上升200%,环比上升300%。2017年11月1日,分局通过情报信息手段获得线索,我区某农村一加工点生产不符合安全标准的牛下货。得到线索后,分局立即调取精干警力成立专案组开展调查,并成功抓获犯罪嫌疑人4名,现场扣押牛下货30余吨,涉案价值100余万元。