工作动态

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 打造最优发展环境建设工作 >> 工作动态

沈阳于洪分局深化缉枪治爆工作全力为地区经济发展创造良好治安环境


   

  2017年以来,沈阳于洪分局按照上级机关总体部署,不断深化缉枪治爆工作,采取“夯基础、严管控、强打击”等一系重要列举措,全力维护辖区社会治安大局持续稳定,切实为经济发展创造良好的治安环境。截至目前,共收缴各类枪支7支,子弹5141发,雷管20枚,烟花爆竹105件,仿真枪9支,管制刀具213把,弩2把,剧毒化学化学品1.41公斤,侦破涉枪涉爆案件7起,抓获犯罪嫌疑人7名,查处涉爆行政案件45起,行政拘留3人,罚款42人。

  一、抓实组织领导,切实打牢工作基础。一是强化组织领导,落实部署考核。将缉枪治爆工作作为“平安建设”的重中之重,制定了《于洪分局2017年缉枪治爆工作方案》及相应的考核工作方案,成立以局长为组长,治安、刑警禁毒、内保、网安、国保、巡警、技侦、监管、督察、法制及各派出所等部门为成员单位的缉枪治爆工作领导小组,并多次召开治爆缉枪专题会议进行部署推进,将任务分解量化到基层单位及民警,实行周通报月考核制度,全力推动缉枪治爆工作深入开展。二是强化业务培训,建立报告制度。通过对涉枪涉爆单位安全员及监管民警的培训,切实提升工作能力和水平,并建立了涉枪涉爆单位工作情况主动报告制度,及时搜集各单位人员变动、发现可疑问题等情况,为强化管理提供了有效支撑。今年以来,共开展相关培训5场次,对全区15家枪支使用单位、7家剧毒物品单位及1家易制爆物品单位相关的从业人员及专管民警进行了培训,切实规范了行业操作和监管工作。三是强化宣传教育,提高查禁意识。采取发放宣传手册、张贴宣传挂图、集中展示等形式,并充分利用报刊、电视等新闻媒体优势,广泛开展宣传,使群众了解枪爆物品散失社会的危害性,取得群众支持,形成群防群治的工作态势。同时,利用学校的宣传栏、开设专题讲座,提高青少年对其危害性的认识,杜绝青少年,尤其是在校学生非法持有管制刀具和枪爆物品的现象。共累计发放宣传资料1000余份,悬挂横幅20余条,深入社区、企业、学校等单位进行宣传27次,受教育群众达2000余人。

  二、抓实源头管控,切实消除安全隐患。一是严格互联网信息监管。及时清理枪爆违法信息,顺线落地深挖查缴枪爆物品,对网上发布涉枪涉爆信息或者网购可疑敏感物品的军械枪迷等重点人员,一律列为监控名单,逐人落地核查盯防,严格落实动态监控措施,及时发现查缴,依法打击处理。二是严格重点从业单位管理。对23家重点单位全部建立档案,签订《安全管理责任状》,并以“查违规、查隐患、查制度落实”为重点,定期进行安全大检查,督促从业单位严格执行流向登记、凭证购买、购销备案三项制度,严格落实安全押运措施,严防非法流失和违规销售。同时,要求辖区内寄递、物流企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,严禁非法寄递枪爆等危险物品。年初以来,共检查危爆物品单位及寄递、物流等从业单位1600余家次,发现整改各类安全隐患400余处。三是严格社会面清查管控。定期组织警力对城乡结合部、城中村、流动人口聚集地、出租房屋、闲置厂房等易发生非法制贩和持有、私藏枪爆物品活动重点场所和部位及有条件接触枪支弹药、爆炸物品的人员,以及因涉枪、涉爆、涉黑、涉毒、涉赌等违法犯罪被打击处理过的人员和社会闲散人员,开展全方位地毯式的滚动排查,认真落实“八缴”工作措施。同时,组织各警务工作站及堵卡点严格开展查缉堵控工作,严查涉枪涉爆违禁物品,做到“全面覆盖,全面发动,尽收尽缴”。年初以来,共开展清查整顿行动10次,出动警力550人次,检查涉危单位100余家次,清查出租屋150余处,清查场所单位80余处,车辆1300余辆,排查重点人员21人,发现整改各类安全隐患7处。

  三、抓实打击手段,切实做到深挖彻底。一是主动收集线索。分局主管领导定期召开案件线索研判会议,逐条梳理已破和在侦的涉枪涉爆案件线索,分类经营,拓展深挖。同时,严格按照《线索奖励实施办法》,建立收集情报激励机制,发动社会各界群众广泛提供线索,对群众的举报线索,落实专人,认真核查。目前,通过群众举报,获取线索15条,间接破获案件2起,发放奖励费用1000元。二是建立联动协作机制。组织网安、刑警、治安建立网上发现与网下查处有效配合的工作机制,形成网上跟踪监控和网下深挖细查的立体破案追查工作格局,坚决斩断非法爆炸物品、枪支弹药的网上贩卖渠道。2017年10月6日,分局组织网安、刑警、治安等部门密切配合,成功将通过微信购买小型鱼雷涉嫌买卖爆炸物品罪的犯罪嫌疑人黄某某抓获。三是强力推动破案攻坚。凡发现可能涉及枪爆的犯罪案件,组织各部门同步上案,对非法枪爆物品制贩源头、销售网络展开集约化打击行动,精准打击枪爆犯罪,循线追踪,一查到底,确保打深、打透、打彻底。年初以来,分局共破获非法持有枪支案件2起,刑事拘留2人;破获非法买卖、储存爆炸物案件5起,取保候审5人。