全省公安机关优化营商环境建设工作阶段性工作总结


   

全省公安机关优化营商环境建设工作

阶段性工作总结

 

为全面贯彻全省优化营商环境建设年会议精神,深入落实习近平总书记今年参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,特别是李希书记、求发省长关于开展优化营商环境建设工作的重要指示要求,省公安厅党委高度重视,成立了副省长、公安厅党委书记、厅长王大伟同志担任组长,其他党委委员为副组长,厅机关各处(室)、总队(部、局)主要负责同志和各市、沈铁、辽河、机场公安局主要领导为成员的全省公安机关优化发展环境主题活动领导小组,并抽调专人,组成办公室,下设七个工作组,分别由各相关警种的主管副厅长牵头,把优化营商环境建设工作上升为全警一号工程、一号任务,带领各级公安机关和广大民警主动站位大局,对焦发展,积极融入大局,促进发展,全力服务大局,保障发展,取得了阶段性工作成果。现将工作情况汇报如下:

一、以强化顶层设计为基础,全面部署开展优化营商环境建设工作

在工作开展之初,厅党委多方调研、科学论证、强化顶层设计,制定出台了《全省公安机关开展“维稳创安保发展担当尽责促振兴”优化营商环境主题活动实施方案》。方案明确了“五项重点工作内容”,针对五项重点工作内容,又分别由5牵头部门研究制定出台了5个具体的子方案。同时,为保障全省公安机关优化营商环境建设工作深入开展,进一步严明全省公安机关优化营商环境建设工作纪律,省公安厅党委又制定出台了《公安机关优化营商环境八项服务新举措》和《全省公安机关优化营商环境四项纪律》。最终形成了“1+5+2”的全省公安机关优化营商环境建设工作方案群,全力保障全省公安机关优化营商环境建设工作开展。

二、以创新服务理念为突破,全面确立优化营商环境建设工作举措

在历年出台的服务举措的基础上,对标先进,创新思路,进一步梳理、挖掘,出台了《公安机关优化营商环境八项服务新举措》,“八项服务新举措”具体优化了治安、出入境、交通、边防、消防等21方面的工作,实实在在为企业和群众提供高效快捷优质的服务。各地公安机关不断开拓思维、挖掘潜力,创新工作方法,提升服务效能,又相继出台了842条具体服务举措,有效解决了企业和群众关心关切的问题,取得了良好的社会效果

工作开展以来,全省各级公安消防机构共开通互联网消防预审平台140个,远程受理行政审批申请102份,预先审核了67个项目的72份设计图纸;容缺受理项目98个;对41个建设工程开展预验收工作,下发指导意见函42份,发现并整改问题413项;设置法律咨询室410个,接待群众4199人;各级公安出入境部门办理因私护照297151件、往来港澳通行证154139件、大陆居民往来台湾通行证52155件,办理赴港签注179030件、赴澳签注171448件、赴台签注42405件,为企业招商引资、工程建设、生产经营活动提供了极大的便利。

三、以保障企业发展为重点,确保优化营商环境建设工作取得实效

一是对亿元以上重点建设项目开展“一对一”定制化服务。全省公安机关主动靠前、全程跟踪,与全省2287个亿元以上投资重点建设项目负责人逐一见面,建立联系,逐个项目落实“风险共担、安全共治、信息共享、工作共评”的“四共机制”,做到“一项一册”,“一对一”定制服务,全面了解掌握重点项目的相关情况,重点了解项目建设过程中面临的困难和问题个,全力以赴帮助协调解决个。二是对规上企业开展“大走访、大摸底、大包保”工作。全省各级公安机关坚持“领导带头、全警参与”的走访原则。深入企业,开展走访服务工作,重点了解企业生产经营、内部防控体系建设、企业周边治安状况等存在的困难和问题,充分发挥职能作用,及时帮助解决,加大对企业内部治安防范工作的指导、企业周边治安整治和涉企违法犯罪打击力度。努力为企业的生产经营和快速发展创造平安的外部环境和良好的内部环境。

工作开展以来,全省各级公安机关累计对2287个重点项目走访9200余次、对重点企业累计走访19040次,排查、消除各类安全隐患1121处,为企业解决各类问题4100余件次,组织召开警企、警民座谈会、汇报会926场次,邀请人大代表、政协委员、企业负责人、人民群众27780人次;征求企业对公安机关建议和意见3127条,回复率、整改率均达到100%,收到企业和人民群众锦旗、感谢信6000余面(封)。截止4月底,全省各级公安机关共侦破涉企刑事案件437起,抓获犯罪嫌疑人350名,刑事拘留272名,逮捕犯罪嫌疑人39名,移送起诉30名。打掉黑窝点156个,犯罪团伙33个,抓获团伙成员52名,涉案价值总计964.67万元,收缴追缴财物价值177.22万元,返还财物价值141.72万元,有力地维护企业正常生产经营秩序。

四、以严明工作纪律为导向,全面规范优化营商环境建设工作

为进一步严明全省公安机关优化营商环境建设工作纪律,规范各级公安机关优化营商环境工作中管理、执法和服务行为,狠抓各种破坏营商环境问题的监督检查,厅党委制定出台了《全省公安机关优化营商环境四项纪律》。《四项纪律》,包括“四个严守、十五个严禁”,涵盖了公安机关执法办案、行政审批、窗口工作、日常服务等四个方面,给具体执法和行政行为划出红线、底线,严防各级公安机关和广大民警压线、越线。对违反相关规定的,坚决采取“零容忍”,一查到底、决不姑息。同时,为主动接受各方面监督,发动广大群众积极参与,全省各级公安机关全面建立营商环境建设投诉举报平台,加大警务公开力度,及时向社会公布相关工作部署情况和执法办案、服务保障等工作流程,增强工作透明度,并通过座谈会、登门访、公众评等多种方式,畅通社会监督渠道,延伸监督触角。

以沈阳市公安局为例,截止目前,对影响营商环境建设工作的42名民警予以处分,其中通报批评16件次,取消评先评优资格5人、扣发绩效补贴4人、停止执行职务1人、免职7人、诫勉谈话8人、诫警2人,立案查处违纪人员11起15人。

五、以学习先进经验为引领,全面掀起优化营商环境建设工作高潮

2017年4月12日,省公安厅在大连市召开了全省公安机关优化营商环境建设工作会议。省委常委、大连市委书记谭作钧,副省长、公安厅党委书记、厅长王大伟,大连市委副书记、市长肖盛峰等领导同志出席会议。会议总结了全省优化营商环境建设年电视电话会议后,全省公安机关全面开展优化营商环境建设工作取得的阶段性工作成果,实地观摩了大连市公安局推进经济社会发展、优化营商环境建设的经验做法,沈阳、抚顺、营口市公安局交流了优化营商环境建设的经验做法,以各地先进典型经验为引领,全省各级公安机关进一步创新思路,全面掀起优化营商环境建设工作新高潮。

六、以发动宣传战役为助推,全面营造优化营商环境建设工作氛围

为营造“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围,全省各级公安机关主动邀请媒体走进公安,充分展示、全面宣传公安机关优化营商环境的新举措、新成效,全力做好优化营商环境建设宣传工作。不断提升公安机关优化营商环境建设宣传工作的覆盖面和影响力。按照省营商环境建设监督局关于认真开展辽宁省第一届优化营商环境宣传周活动的部署要求,全省公安机关全面启动第一届优化营商环境建设宣传周活动。

宣传周期间,全省各级公安机关通过组织宣传周启动仪式,召开警企、警民恳谈会、座谈会、征求意见会、工作汇报会,举行警营开放日等形式多样的宣传活动,进一步征求企业、人民群众对公安机关优化营商环境建设工作的意见和建议,进一步密切警企、警民关系,得到了广大企业和人民群众的广泛好评,取得了良好的效果。4月份以来,新华网、人民网、人民公安报、辽宁电视台、辽宁日报、辽沈晚报等中央、省级媒体相继刊发公安厅营商环境建设工作报道13篇次,各市公安机关也积极发动宣传战役,通过市级媒体发稿800余篇,取得良好宣传效果。

在今后的工作,我们将继续按照省省委、省政府的部署要求,在省营商环境监督管理局的指导下,进一步创新思路,从严从实,以更积极的态度,更有效的措施、更优质的服务,全力做好公安机关优化营商环境建设工作,为辽宁老工业基地全面振兴做出新的更大的贡献!