关于印发《全省公安机关优化营商环境八项服务新举措》和《全省公安机关优化营商环境四项纪律》的通知


   

全省公安机关优化营商环境

八项服务新举措

一、进一步放宽户口迁移政策

普通高等学校、中等专业学校录取的农村籍学生,根据本人意愿可将户口迁至学校所在地。

沈阳、大连外其它城市办理投资落户不再提供1年以上纳税凭证或政府减免税相关证明。

沈阳、大连、抚顺率先实行省内户口迁移一地办结,其它市逐步推

二、缩短特种行业审批时限

旅馆业、典当业《特种行业许可证》核发,由20个工作日缩短为7个工作日(不含受理当日)。

三、推广使用新版IC卡式居住证

启动新版IC卡式居住证制发工作,促进农业转移人口与城镇人口享受同等公共服务和便利。

四、优化机动车管理服务

需要办理车辆抵押登记服务的企业,开辟绿色通道,予以优先办理。

车辆办理登记业务需要拓印车辆识别代号及更换和安装车辆牌照,提供免费服务。

五、提供交通管理服务支持

企业内部有停车场规划需求的,交警部门提供现场技术支持。

为道路运输企业、驾驶员培训机构、汽车销售商、医疗机构等企业,提供本单位所属机动车和驾驶人的相关信息查询服务。

对载重质量一吨以下轻型普通货车、微型厢式货车、微型普通货车,以及轻型封闭式货车、微型封闭式货车等新能源轻型厢式货车,适当开放市区禁行道路禁行时间。

优化边检通关和渔船民服务

在沈阳桃仙机场、大连周水子机场,以及大连海港、丹东、丹东港、鲅鱼圈等有旅客检查任务的口岸,建设智能验证及自助查验通道,提高出入境旅客通关速度。

优化赴朝旅游团口岸查验工作,丹东铁路客运口岸查验模式由原来的手工两次验证,调整为智能一次查验,方便边境游客通行。

在大连、营口等有多个边检站的城市,扩大一证通式登轮证件适用范围,简化登轮单位备案标准。

启动边检海港综合管理系统实现船舶手续、登轮证件等业务船下办理。

在重点港口、码头停泊点设置边防临时办证点,受理《出海船舶户口簿》、《出海船民证》、《鸭绿江、图们江船舶户口簿》、《中朝鸭绿江、图们江上航行船舶船员证》等证件的申领、补办、注销、年审业务

提高出入境事项办理效率

因私出入境中介机构资质行政审批进行及时申请、受理,将每年固定时间受理,调整为即时申请即时受理地市受理上报具备条件企业的申请时限调整为5工作日。

提高《中朝边境地区出入境通行证》办证效率,申请符合规定,办理时限由原来7个工作日缩短至当天办结;有疑问需要核实的,3-7日内签发。

优化消防管理服务工作

开通互联网消防审平台提供远程受理和审服务,实现网络远程图纸的预审工作

实行消防容缺受理制度,对因规划证明许可文件未及时下发致使无法申报消防设计审核、备案的项目,可以对消防设计先行审查,在合格前提下,允许提前施工,补办消防手续。

对城市综合体、大型石化企业、建筑高度超过100米或地上建筑面积超过10万平方米地下建筑面积超过2万平方米建筑工程的受理预验收申请,可以在工程节点和即将竣工时段进行现场指导,开展预验收工作,下发指导意见函帮助整改问题,直至验收合格。

省内市公安消防支队、大队设置消防法律咨询室,由专人负责解答正在办理中的消防行政案件进展情况,并提供法律法规咨询。对残疾人等行动不便的特殊消防许可申请人,可以实行预约上门服务。

全省公安机关优化营商环境四项纪律

 

为深入落实习近平总书记关于推进作风转变的重要讲话精神,以及《辽宁省优化营商环境条例》有关要求,进一步做好全省公安机关优化营商环境建设工作,省公安厅党委决定,制定全省公安机关优化营商环境四项纪律。

一、严守执法办案纪律

1、严禁对待报警求助推诿扯皮、接出警不及时,打击报复举报投诉企业,或者将投诉情况泄露给被投诉对象及其他人员;

2、严禁违法、违规办人情案、关系案、金钱案,收受涉案当事人、案件代理人或行政管理相对人的财物、有价证券、支付凭证及安排的宴请、娱乐、旅游等活动;

3、严禁借办案之机侵占、挪用涉案财物,滥用职权,违法限制公民人身自由,违法违规查封、扣押、冻结企业财产;

4、严禁违反规定越权检查、越权执法、越权办案,干扰和影响企业正常生产经营,随意以治安、消防等条件不过关限制企业正常生产经营;

5、严禁指派或委托不具备执法资格的人员执法,或指示、暗示、默许、纵容其滥施执法权。

二、严守行政审批纪律

6严禁违规审批,擅自增加审批前置条件,限制、影响企业生产经营发展;

7严禁违法设立行政许可收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、延长收费期限,违反国家收费清单制度,增加企业负担;

8严禁在审批过程中态度恶劣、蛮横,拒绝、推诿、拖延职责范围内事项

三、严守窗口工作纪律

9严禁窗口单位服务不规范、不文明,接待群众冷、硬、横、推;

10、严禁窗口服务单位工作人员与非法中介勾结,以权谋私,收取财物,违规办理相关业务。

四、严守日常服务纪律

11、严禁向企业或服务对象报销费用、强制低价购买企业产品,向企业或服务对象强制或变相强制收取会费、活动经费,强制或变相强制企业购买指定商品、接受指定服务,要求企业或服务对象接受有偿宣传;

12、严禁违反行政事业性收费清单目录及收费标准规定,额外设立收费项目或向企业摊派、索要、赞助等行为;

13严禁违反规定安排企业或服务对象参加评比、达标、培训、表彰、鉴定等活动,为特定关系人在企业招投标、招聘、面试等方面说情、提供便利,谋取不正当利益;  

14、严禁接受企业或管理对象宴请、收受馈赠礼物;

15、严禁其他不作为、乱作为行为。

依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察纪律条令》等法律法规违反上述规定之一的,一经发现,情节轻微的,对直接责任通报批评,并责令整改,造成一定后果的,交由有关部门调查处理,给予相应的党政纪处分对直接领导、分管领导和主要领导,视情追究相关领导责任涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。