工作动态

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 打造最优发展环境建设工作 >> 工作动态

优化营商环境建设工作简报第十一期


   

优化营商环境建设工作

11期

辽宁省公安厅“营商办”              2017年 4月28 日

 

创新发展  提档升级

全力打造优质高效的营商环境

 

2017年以来,葫芦岛市公安局党委紧密围绕省委省政府、省公安厅的决策部署,牢固树立“保发展、促振兴”责任意识,主动把公安工作融入全市经济发展大局之中,充分发挥职能优势,采取超常举措,挖掘服务潜能,竭力助推经济社会发展,取得了初步成效,赢得了社会各界一致好评,收到群众送锦旗21面,感谢信27封。

一、以解决问题为导向,补强服务发展短板

市公安局党委以解决难点问题为发力点,认真开展梳理排查,补齐服务发展“短板”。副市长、市公安局长孟冰亲自组织召开2017年全市重点项目、水、电、油、气、寄递物流等民生重点领域企业单位代表、软环境建设监督员、警企对接等8次会议,诚恳要求企业帮助找问题、提意见,梳理涉及旅店业管理、矿业安全生产服务、道路交通管理、企业消防培训及民警执法执纪等方面问题231个,全部建账列单,实行销号管理,并建立落实情况反馈机制,将问题解决进度及情况及时向企业反馈。目前,已解决问题153个,反馈问题231个。同时,按企业不同类型,分别建立77个服务微信群,与企业建立信息沟通“直通车”,为企业和重大项目建设第一时间提供高效服务。

二、以创新服务为突破,提升服务发展水平

市公安局联系市发改委部门制作了《2017年计划实施的重点项目对接表》,对200个重点项目制作《葫芦岛市公安局2017年重点工作任务分解表》,建立“一个项目、一个领导、一个团队、一抓到底”责任机制,成立了200服务专班,对全市200个重大项目和重点企业,全部跟进对接,提供精准、个性化服务。目前已提供服务159次,有效提升了企业发展效益。组建“猎鹰”专业化武装巡逻队,投入资金500余万元,购置巡逻车13台,国宾版警用摩托车20辆,选调警力82名,开展街面武装巡逻。深入推进“放管服”改革,积极筹备行政审批项目进入市行政审批中心,集中警力13人、招聘辅警5人,公安业务窗口由1个增加到7个,除交警、出入境外,34项行政审批项目全部进入市行政审批中心;户籍、禁毒等7项审批项目由市下放到县区;局长孟冰亲自协调落实了葫芦山庄射击场营业执照;持续深入推进“互联网+”服务模式,交警部门增设2个互联网服务窗口,实现互联网预约各科目考试、选号、预约检车、查询等服务,目前互联网注册用户已经达到91845人,最大限度方便了群众办事;新建了400平米出入境服务大厅投入使用,全力打造优质高效的行政服务环境。

三、以打击防范为重点,护卫企业健康发展

    市公安局建立了涉企违法犯罪预警防范机制,开展企业治安风险评估23次,发布预警信息15条;严打侵害企业合法权益违法犯罪,今年以来,侦办涉企案件19起,抓获犯罪嫌疑人21人,挽回经济损失800余万元。1月5日,成功打掉了以犯罪嫌疑人祖某某为首的盗窃天然气团伙,为企业挽回经济损失120余万元;开展3次企业及在建项目周边治安整治,落实企业内部“三防”措施,及时消除安全隐患,为项目建设、企业发展系上了“安全带”。

四、两学一做为指引,增强服务发展意识

    市公安局坚持“两学一做”学习教育常态化,深入开展“党日+”、“人民在我心中”、“迎接十九大、忠诚保平安、担当促振兴”等主题实践活动,进一步增强全警服务意识。选树一批爱民服务的先进典型,出入境管理处在全市“双评”活动中,名列第一,被评为最佳科室,并在全市窗口单位作风整改工作会议上作了经验介绍。举办第二届“十佳爱民警察”、“十佳爱民警队”评选表彰活动;召开全市公安机关窗口服务单位作风建设会议,自检自查问题28个,全部整改落实加强外部监督,聘请软环境监督员20名、警风警纪特邀监督员47名。举办交警车管所、出入境、社区警务办事大厅业务民警礼仪培训班,并邀请专家授课,有力提升服务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省委、省政府。

      省委政法委、省营商环境建设监督局。

本厅厅长、厅党委委员。

发:  各市公安局局“营商办”,厅属各处级单位。

签发:咸金奎       审核:宫锡强        编辑: 阎峰