工作动态

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 打造最优发展环境建设工作 >> 工作动态

优化营商环境建设工作简报第十期


   

优化营商环境建设工作

10

辽宁省公安厅“营商办”              2017年427

 

朝阳市局社区警务支队狠下“四个功夫”

优化营商环境建设工作

 

朝阳市局社区警务支队结合实际,强化职能,狠下功夫,频频发力,强势推进优化营商环境建设工作。

一、在组织部署上狠下功夫。组织召开领导班子专题会、全体民警动员会、每周固定工作例会,以及专门成立优化营商环境建设工作组织机构,研究制定可行性方案等一系列工作举措,在全体民警中进一步统一思想凝聚共识,明确任务细化措施落实责任,推进各项工作开展同时,围绕朝阳市优化营商环境建设既定任务,坚持把服务社会经济发展与社区警务重点工作结合起来,做到“三同时”,即:同时研究、同时部署、同时推进。

二、在能力保障上狠下功夫。找准切入点,积极从提高社区民警的整体服务水平和业务素质入手,集中开展以三级消防”、“信息采集”和“户籍业务”为主要内容的三项业务培训。目前,全市三级消防工作专业培训、“一标三实”信息采集工作专业培训均已圆满结束,户籍业务培训工作正积极筹备中。通过开展社区民警全员培训,极大提高社区民警正确处理和善于解决优化营商环境建设工作中所遇各种问题的能力和水平,为优化营商环境建设工作提供强有力支撑和保障。

三、在工作推进上狠下功夫。推行全市居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领等三项制度。依托“互联网+公安”综合服务平台,开展“互联网+公安”项目,实现户口业务、身份证业务,特别是二代身份证、临时身份证等户籍业务的网上办理做到“群众不用跑窗口,快递邮件直接送到家”。今年以来,全市户籍窗口共注册用户1000余人次,办理“互联网+公安”业务342件,购房落户195人,异地居民身份证受理194人,居民身份证挂失申报1465人。制定《全市公安机关城区专业化巡逻工作指导意见》,并在市区成立了专业巡逻队7支、公益岗巡逻队7支、公益岗巡逻人员100名;在农村组建以“移动警务”、“集市警务”、“季节警务”、“联户联防”等四种巡逻模式为主的农村地域巡逻队为完善编织城乡社区巡逻防控网络奠定坚实基础。

四、在宣传造势上狠下功夫。积极发挥电视、广播、报刊和网络等媒体的作用,进一步扩大对外宣传覆盖面。如,作为先进典型代表的光明分局社区民警宿佩珍同志在北京举行的“情满万家·2017全国公安派出所好民警”颁奖仪式上受奖;燕都晨报发表了题目为《持自己身份证办业务,银行却称“未认证”拒绝办理咋办?》文章等充分展示了公安机关优化营商环境建设的工作决心和成果,有力维护公安机关良好形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省委、省政府。

      省委政法委、省营商环境建设监督局。

本厅厅长、厅党委委员。

发:  各市公安局局“营商办”,厅属各处级单位。

签发:咸金奎       审核:宫锡强        编辑: 阎峰