优化营商环境建设工作简报第七期


   

优化营商环境建设工作

7期

辽宁省公安厅“营商办”              2017年4月 24 

 

辽阳市公安局优化营商

环境建设动作快措施实效果好

 

2017年以来,辽阳市公安局认真贯彻执行省厅党委决策部署,广泛发动全警,抓贯彻、抓落实、抓载体、抓成效,扎实开展全市优化营商环境建设各项工作,取得了显著成效。

    一、抓贯彻,迅速行动。辽阳市局多次召开局党委会议,进一步明确目标,明晰责任,统筹安排各项工作任务。一是上升高度。全市各级公安机关特别是主要领导干部同志,认真把握和领会上级精神,充分认清优化营商环境建设的重大现实意义,坚决把优化营商环境建设工作作为全局重点工程和全警的主要任务来抓,并抓好抓实,抓出成效。二是明晰责任。市局党委成员亲自带头,沉下基层,深入调研,督导检查,各级领导干部亲自部署工作、把关实施方案、协调关键环节,推进各项工作。三是明确目标。严厉打击突出违法犯罪,优化平安稳定的社会环境;大力整治各类突出问题,优化公正廉洁的执法环境;进一步密切警企警民关系,优化亲商护商的服务环境;简化下放行政审批权限,优化透明高效的政务环境;全面提升公安管理服务,优化便民利民的办事环境。

    二、抓落实,营造氛围。辽阳市局在推进优化营商环境建设工作过程中,加强对外宣传,跟进纪检监察,积极营造优化营商环境良好氛围。一是在组织学习上,组织全局民警重点学习了省、市主要领导有关优化营商环境建设讲话精神,特别是王大伟副省长讲话精神及省厅党委会议的贯彻落实意见;重点学习了《辽宁省优化营商环境条例》,以及省政府优化营商环境建设“八个凡是”、辽阳市优化营商环境建设“十严禁”、省厅“四项纪律”等具体纪律规定。二是在扩大宣传上,充分发挥新闻广播、网络、微信等媒体的作用,全局上下齐动作,从机关到警种部门,从分县局到基层派出所,全部制作并悬挂了各种宣传条幅。及时宣传了公安机关优化营商环境建设的进展情况、工作亮点及先进典型事迹。三是在纪检监察上,进一步拓宽了投诉举报渠道,加大了明查暗访力度,并严肃了监督执纪问责,做到了“发现一起、查处一起”。特别是对那些无视纪律、顶风违纪的,无论是涉及到谁都要坚决严肃查处并点名通报曝光,绝不姑息。同时,从省内通报的破坏营商环境典型案事例中,深刻吸取教训,警钟长鸣,举一反三,保证守住底线、不越红线。

三、抓载体,稳步推进。辽阳市局认真贯彻上级部门的指示精神,结合全市实际,精心组织施策,科学谋划全局。一是出台三个工作方案。制定了开展“维稳创安保发展、担当尽责促振兴”优化营商环境主题活动实施方案、考核方案,以及优化营商环境、全面开展大走访大摸底大包保实施方案。二是开展一个专项行动。集中开展一个为7个月的整治专项行动,重点落实省“八个凡是”、市“十严禁”以及省厅“四项纪律”等规定三是推出30条服务举措。在服务企业和群众时做到“急事急办、特事特办、难事帮办、常事快办”;在违反优化营商环境规定时做到该“打板子”的就“打板子”、该“摘帽子”的就“摘帽子”,该“让位子”的就“让位子”。四是对接124个重点项目。实行各级公安领导干部同志与全市重点建设项目的一对一“对接”服务,做到“一名公安领导干部同志包一个重点项目,一个重点项目配有一个服务手册”。

四、抓成效,严惩犯罪。辽阳市局紧紧围绕各类涉企违法犯罪行为,坚持以打开路、重拳出击,成功破获了一些涉企刑事案件,抓获了一些涉企违法犯罪嫌疑人,为企业挽回了经济损失。自开展优化营商环境主题活动以来,市局多警种密切配合,一举侦破了一起销往北京、辽宁、黑龙江、山东、重庆等19个省市,涉案金额高达2000余万元的特大制售假茅台酒案,并成功抓获了专门利用网站、百度贴吧、微信、QQ、电话等渠道出售假茅台酒的犯罪嫌疑人2人;经过科学比对和艰难取证,打掉了一专门利用车辆载货称重作弊的盗窃玉米犯罪团伙3名犯罪团伙成员全部落网,为失窃企业挽回经济损失数万元;经过缜密侦查、快速出击,仅用20个小时侦破一起了因承包土地建厂而无合法手续引发的敲诈勒索企业案1名犯罪嫌疑人顺利归案并被刑拘;根据企业的报案,经过现场走访调查,依法查处了一起因2名货车司机相互发生口角导致的扰乱企业正常经营秩序案2名货车司机均被行政拘留;针对大走访活动中接到企业的报案,通过迅速启动“4+1”合成作战模式,及时侦破了一特大盗窃貂皮大衣案,追回貂皮大衣53件,为企业挽回经济损失40余万元,2名犯罪嫌疑人均已被刑拘。

 

 

 

 

 

抄送:省委、省政府。

      省委政法委、省营商环境建设监督局。

本厅厅长、厅党委委员。

发:  各市公安局局“营商办”,厅属各处级单位。

签发:咸金奎       审核:宫锡强        编辑: 阎峰