工作动态

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 打造最优发展环境建设工作 >> 工作动态

优化营商环境建设工作简报第四期


   

优化营商环境建设工作

4期

辽宁省公安厅“营商办”              2017年4月19日

 

深入落实,确保优化营商环境取得新成果

扎实推进,助力地方经济发展迈上新台阶

——沈阳市公安局全面落实“30条新举措”收获广泛赞誉

 

为全面贯彻落实省厅党委开展优化营商环境建设工作的部署和市委市政府打造国际化营商环境的决策精神,沈阳市公安局在原有服务经济发展50条措施的基础上,全面梳理、整合,继续推出《沈阳市公安局打造国际化营商环境服务经济社会发展30条新举措》,进一步缩短审批时限、简化办事流程、提高服务效能,再次取得良好的社会效果。

一、进一步提高效率,缩短各类行政审批时限,为企业群众节约时间成本。沈阳市公安局严格按照承诺,采取一切办法确保工作落实到位,各项服务承诺践行到位。治安支队将刻章备案时限由原来的3天缩短至“24小时办结”,截至目前,全市共刻制各类网络公章75054枚,为15100家企业节约30200个工作日的时间成本经保分局通过缩短时限审批及验收金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案74个。2月15日,金融科审批窗口民警接到广发银行股份有限公司沈阳铁西支行提交的迁址材料后,立即组织专家对该行相关建设方案进行论证,并安排验收人员实地验收,17日上午,该支行便接到《准予施工通知书》。原本需要20个工作日的审批流程缩短到3个工作日。消防支队通过缩短审批时限办理消防设计审核、验收、竣工验收消防备案抽查189个。沈阳嘉汇置业有限公司恒大翡翠华庭28#电影院装修工程于1月10日申报审批,仅用6天完成审批手续,创造了该公司工程项目消防审批最快记录,得到了项目负责人的高度评价。

二、进一步放宽政策,制定便企利民工作举措,加速优化营商环境进程。社区警务支队为连续2年,每年纳税3万元以上,或当年(12个月)纳税5万元以上的民营企业家及家属办理落户5人次;为在某一领域有突出贡献或专长,曾获国家专利(含国外专利)的人员及家属办理落户1人次。到沈阳市投资创业的企业家鲁玉杰因给其子女办理入学手续急需沈阳户口,窗口民警在了解相关情况后,立即为其开启绿色通道,及时审核上报,并于当天审批完毕。交警支队放宽政策为非本市户籍的内地居民,办理机动车注册登记(含转入)、转移登记33203件次,办理驾驶证申领业务2306人次。消防支队推行消防审批预约服务,提前预约消防审批项目27个,为235个建筑面积在300平方米以下或者投资额在30万元以下的建设工程免除消防设计和竣工验收消防备案。

三、进一步提升服务质量,树立公安机关良好形象,提升党委政府、企事业单位、人民群众满意度。出入境管理局为外国人入境团体旅游签证申请提供全年365天无休服务,全力促进全市涉外旅游经济发展,截止目前共为2621个境外旅游团体、9116人次签发团队入境签证。今年春节期间,辽宁远洋国际旅游社共组织外国旅行团120个、共计520余人,分别搭乘4类班次国际航班抵达桃仙国际机场入境,单日入境时间跨度近24小时,签证难度极大。该局口岸签证科全体同志坚守岗位,热情服务,及时高效的为外国旅游团签发入境签证,对旅行社的假日旅游业务予以有力支持,赢得了旅行社的由衷赞誉和外籍旅游者的满意好评。辽宁远洋国际旅游社专程向出入境管理局送来感谢信,称赞口岸签证科全体同志为“国门好卫士、企业知心人”。消防支队211个重点工程项目验收由原来的工程完工后监管验收,变为工程施工过程中的提前介入评估,跟踪技术指导和及时组织评审,工程完工验收合格后,同步发放验收合格证192个;推进社会福利机构消防安全管理,与民政、住房建设、国土资源等部门建立联动机制,积极扶持5家民间养老机构的兴办。铁西区星摩尔改造项目在施工过程中,消防验收人员提前介入,多次到现场指导,与建设单位、设计单位、施工单位积极沟通和研讨,对于存在的技术上难点、疑点问题逐一解决,帮助企业优化方案,为企业节约大量资金、时间成本。

四、进一步打击违法犯罪,完善立体化防控体系,维护我市企业正常经营秩序。巡警支队在进出城市的主要高速公路收费站卡口及服务区设立19个驻企警务工作站,建立打击逃费闯卡警企联动机制,实行24小时值守巡逻,接受报警求助3803人次。2月9日16时,北李官警务工作站在主动摸排的基础上,组织当日执勤警力,在进京方向一台私家车上,将一名涉嫌票据诈骗犯罪,已被立为网上逃犯的杨某抓获刑警支队严厉打击电信诈骗违法犯罪活动,坚持案件即发即受,涉案资金即时封堵。截止目前,共受理电信诈骗违法犯罪案件731起,破案40起,封堵涉案资金数额136.8万元,抓获犯罪嫌疑人38名。近日,查控中心通过网上排查发现,有人使用黑客手段攻击多家企业门户网站,将网站主页改为钓鱼网站,获取被害人银行卡信息,进而盗取资金。经进一步工作发现,实施网络攻击地点为海南省儋州市,专案组立即组织精干力量赴海南开展抓捕工作,经过一个多月连续奋战,成功将5名犯罪嫌疑人全部抓获。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省委、省政府。

      省委政法委、省营商环境建设监督局。

本厅厅长、厅党委委员。

发:  各市公安局局“营商办”,厅属各处级单位。

签发:咸金奎       审核:宫锡强        编辑: 阎峰