工作动态

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 打造最优发展环境建设工作 >> 工作动态

优化营商环境建设工作简报第三期


   

优化营商环境建设工作

3期

辽宁省公安厅“营商办”              2017年4月17

 

辽宁省公安厅对全省公安机关

优化营商环境建设工作架设“高压线”

 

为确保全省公安机关“维稳创安保发展,担当尽责促振兴”优化营商环境主题活动深入开展并取得实效,在全警范围内进一步增强红线意识,强化工作纪律,发挥约束作用,公安厅及时制定出台了《全省公安机关优化营商环境四项纪律》(以下简称《四项纪律》)。进而为全省公安机关优化营商建设工作架设了一条不可触及和逾越的“高压线”。

严明纪律、从严治警,是保障公安机关严格执法,服务为民的根本措施,更是促进优化营商环境建设,服务辽宁经济新一轮全面振兴的重要环节。基于这一认识,公安厅党委责成相关部门,组成专门力量,紧紧围绕全省公安机关执法办案、行政审批、窗口服务、日常队伍管理等四个方面工作,慎重而严肃地制定了《四项纪律》。一定程度上对公安机关具体执法和行政行为划出了红线、底线。这《四项纪律》具体包括有:

一是严守执法办案纪律。明确作出了严禁对待报警求助推诿扯皮严禁违法、违规办人情案、关系案、金钱案严禁借办案之机侵占、挪用涉案财物;严禁违反规定越权检查、越权执法、越权办案”等5条铁的纪律规定。

二是严守行政审批纪律明确作出了严禁违规审批严禁违法设立行政许可收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、延长收费期限严禁在审批过程中态度恶劣、蛮横”等3条铁的纪律规定。

三是严守窗口工作纪律明确作出了严禁窗口单位服务不规范、不文明,接待群众冷、硬、横、推;严禁窗口服务单位工作人员与非法中介勾结,以权谋私,收取财物2条铁的纪律规定。

四是严守日常服务纪律明确作出了严禁向企业或服务对象报销费用;严禁违反规定安排企业或服务对象参加评比、达标、培训、表彰、鉴定等活动;严禁接受企业或管理对象宴请、收受馈赠礼物”等5铁的纪律规定。

同时,还作出了“对违反上述规定的,一经发现,将按照有关规定,严格查处、严肃问责”的警示规定。

此外,为发动广大群众积极参与,主动接受社会监督,全省公安机关还设立了包括电话、专用邮箱、厅(局)长信箱等多种投诉、举报途径,尤其是对各类举报、投诉和反映涉及公安机关影响环境建设的问题,开通了“绿色通道”,做到了第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈结果。2017年以来,沈阳市公安局对影响营商环境建设工作的42名民警作出了党纪政纪处分;丹东市公安局不护短、不怕丑,自检发现并整改纪律作风问题15个。

 

 

 

 

 

抄送:省委、省政府。

      省委政法委、省营商环境建设监督局。

本厅厅长、厅党委委员。

发:  各市公安局局“营商办”,厅属各处级单位。

签发:咸金奎       审核:宫锡强        编辑: 阎峰