优化营商环境建设工作简报第二期


   

优化营商环境建设工作

2

辽宁省公安厅“营商办”              2017年4月17

 

辽宁省公安厅向社会郑重公布

优化营商环境八项服务新举措

 

为扎实推进全省公安机关维稳创安保发展,担当尽责促振兴优化营商环境主题活动,进一步打牢服务理念,创新服务举措,增加服务内涵,公安厅主动应对服务发展需要,紧贴公安职能,创新工作思路,再次出台了一批优化营商环境服务新举措,并主动向社会公开、公布和承诺。

工作中,公安厅在历年出台的服务举措基础上,严格依据法律法规和国家政策,深入研究,集思广益,群策群力。通过采取降低门槛、放宽条件、提高效率、增加功能、拓展渠道、联系群众、征求企业意见等方法,研制并出台八项优化营商环境服务新举措。

——在放宽户口迁移政策方面:着重要求公安机关推行户口迁移迁入地一站式办理,最大限度地避免办理迁移的群众在迁入地和迁出地多次往返,此次率先在沈阳、大连、抚顺实行省内户口迁移一地办结,其它市逐步推开。

——在缩短特种行业审批时限方面:着重要求全省公安机关坚持效率管理原则,优化审批流程,精简审批内容。核发旅馆业、典当业《特种行业许可证》由原来需要的20个工作日缩短为7个工作日。

——在推广使用新版IC卡式居住证方面:着重要求全省公安机关坚决贯彻落实国务院、公安部及公安厅关于居住证管理相关规定,全面开展IC卡式居住证制发工作,并积极推广使用。

——在优化机动车管理服务方面:着重要求全省公安机关设立专门窗口,为企业办理车辆抵押登记时,必须开辟绿色通道,并予以优先办理;为车辆办理登记业务需要拓印车辆识别代号,以及更换和安装车辆牌照的,必须提供免费服务

——在提供交通管理服务支持方面:着重要求全省公安机关对企业内部有停车场规划需求的,必须提供现场技术支持;对一些企业,必须无偿提供其单位所属机动车和驾驶人的相关信息查询服务对一些货车,适当开放市区禁行道路和禁行时间。

——在优化边检通关和渔船民服务方面:着重要求公安机关在一些有旅客检查任务的机场和口岸,推进智能验证及自助查验通道建设;将丹东铁路客运口岸查验模式,由原来手工两次验证,调整为智能一次查验;在重点港口、码头和停泊点,设置边防临时办证点,受理相关业务。

——在提高出入境事项办理效率方面:着重要求全省公安机关对因私出入境中介机构资质行政审批工作,由以往的固定时间受理,调整为即时申请、即时受理;对办理《中朝边境地区出入境通行证》的,由原来需要的7个工作日缩短至当天办结。

——在优化消防管理服务方面:着重要求全省公安机关开通网上受理和审批消防项目服务;对一些因故无法申报消防设计审核、备案的项目,可先审查,审查合格后可先施工,后补手续;设立消防法律咨询室,建立残疾人消防许可预约申请和登门服务制度。

此外,在开展网上警务服务方面,全省公安机关还创新性地把互联网+思维融会贯通运用到公安警务工作中,依托网上服务,优化营商环境建设。截止目前,公安厅已有13项行政审批事项实现了网上办理,还有19项正在推进,且上线事项全部实现了电子监察,强化了权力监督。

下步,公安厅还将派出督察组深入各地,实地检查、督导各项优化营商环境服务举措落实到位力推全省公安机关维稳创安保发展,担当尽责促振兴优化营商环境主题活动健康发展,确保省委、省政府的部署要求落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省委、省政府。

      省委政法委、省营商环境建设监督局。

本厅厅长、厅党委委员。

发:  各市公安局局“营商办”,厅属各处级单位。

签发:咸金奎       审核:宫锡强        编辑: 阎峰