您当前位置:首页->省内公安->营口公安->营口公安图片新闻 >> 正文

刘显君:铮铮铁骨铸忠诚 抛下私情保平安


作者: 文章来源:营口市公安局 更新时间:2017-11-23 10:11:00
   

  刘显君,男,1966年9月出生,中共党员,现任开发区公安局局长。从警二十九年来,他始终耕耘在基层一线,来往于群众之间,恪尽职守,无私奉献,多次荣立个人一等功、二等功、三等功。

 

  

  

  

  他忠诚担当,夙夜在公,总有忙不完的活。

  从今年三月初走进开发区公安局的那一刻起,他就做好了充足的准备,要在这个岗位上谋一番作为、保一方平安。特别是在今年十九大安保工作中,刘显君白天开会部署、组织推进,晚上深入一线、督导检查,时时高强度运转,天天超负荷工作,他忙碌的身影充斥机关部门和基层单位,用实际行动践行着习总书记“十六字”总要求。作为开发区公安局局长他超前部署了一系列专项整治行动,包括:“信访积案攻坚化解专项行动”、打击整治“百日会战”、“交通、消防和黄赌毒专项整治”等系列专项行动均取得了显著成效,为开发区十九大安保工作奠定了坚实基础。

 

  

  

  他务实创新,敢想敢干,找到了发展的新势能

  思路决定出路,上任以来他很少坐在办公室里听汇报,而是经常奔走在调研走访的路上,这是他的工作风格。为了学习先进经验,他带队赴外地考察学习,为了掌握基层动态,他深入警种、派出所收集意见和建议,听取民警心声,熬夜加班已经习以为常,他常说:“为官一任,不求政绩,但求为开发区公安工作做点力所能及的事”,自上任以来,他探索建立了立体化指挥中心、执法中心、合成研判中心等“三大中心”。除此之外,他还在全省率先推出了“千名民警进万家”信息采集活动,通过民警入户走访,发现并整改安全隐患,化解社会矛盾,打击违法犯罪,活动开展以来,共采集“一标三实”信息近20万条;抓获逃犯两名;捣毁一个传销窝点,解救多名被困传销组织的群众;远赴山东成功解救了一名两岁被拐儿童,打掉一个7人拐卖儿童犯罪团伙;通过落地核查入户走访发现犯罪线索,直接破获系列砸车玻璃盗窃车内财物案件200余起,他还亲自带领民警入户核查信息,为困难群众送去米、面、油等生活用品。为党的“十九大”胜利召开营造浓厚的安保氛围。

  

  

  

  他坚守岗位,放下私情,没能见到父亲最后一面

  10月12日晚,正在办公室伏案工作的刘显君局长接到妻子的电话:“父亲快不行了,赶紧来医院!”他心里“咯噔”一下,握着电话的手用力到泛白,可看到案前千头万绪的工作,只说了一句“你先通知家里其他人,准备好后事”,就挂断了电话。忙了大半宿,当他急忙赶回家中,看到已永闭双眼的父亲,泪如雨下。其实一周前,医院就下发了父亲的病危通知书,但十九大安保正值决战决胜阶段,为了开发区的“和谐”二字,他毅然选择了坚守岗位。虽然心中万般记挂父亲的病情,但却只能在走访的路上或吃饭时挤出一点时间,给在医院照顾老人的妻子打电话,询问父亲的情况。在父亲生病时他没能守在床前尽一份孝心,在父亲去世时没能见上最后一面,就在为父亲办丧事期间,他还脱下孝服,回到局里迎接省厅反恐工作检查。为了稳住多名缠访的信访人,他事先约定与上访人见面,恰巧正是父亲去世的日子,在尽孝和安保的两难选择上,他毅然选择了接访。当亲戚、朋友向父亲的遗体告别时,他正在接待信访重点人,从噙满泪水的双眼中透露出他对父亲的无比留念和对党的无限忠诚。他简单安葬父亲后,次日又重返工作岗位,在这终生遗憾的背后,是他对党和人民的拳拳忠诚,是守护万家灯火的坚定决心。“忠孝不能两全!”这是在刘显君局长身上最真实的写照。

  

  

  

  他率先垂范,关爱民警,从警二十九年不忘初心

  一个单位干事业的风气浓不浓,关键看这个单位的领导是不是做到勤政爱业、率先垂范。“事事从我做起,工作向我看齐。”这是刘显君局长常说的一句话,他是这样说的,也是这样做的。29年从警生涯,尽管获得的荣誉很多,可他把荣誉证书都深压在办公室的文件柜里。他常说:“打击犯罪、保护人民生命财产安全是警察的天职,成绩是大家干的,荣誉是组织给的。当警察、干工作,就要俯下身子、撸起袖子,这样才无愧于人民群众赋予我的责任。”他恪尽职守,敬业奉献,感染着每一名民警。他,铁面柔情抓队伍,重举出击惩邪恶。他,以身作则、率先垂范、务实工作、锐意进取,时刻做到身在警中,警在心中。他始终要求自己“敢管事,不怕事,不整事”,民警身上的小事,都是他的心事,更是他心中牵挂的大事。在选人用人上,树立“能者上、平者让、庸者下”的导向,营造风清气正的干事创业氛围。为了提振精神、鼓舞士气,开展了“五四青年节”百名青年民警重温入党入警誓词、庆“六一”幸福警营亲子活动、庆祝建党96周年文化演出等一系列丰富多彩的警营文化活动。他坚持以情带警,以情感为纽带促团结,在政治上关心民警,思想上帮助民警,生活上体贴民警,感情上理解民警。国庆、中秋期间,他没有回家与亲人团聚,而是来到派出所、高铁站、高速路口等安保一线,为执勤民警、辅警亲手递上月饼,与他们一起过了一个特殊的节日。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾