您当前位置:首页->省内公安->营口公安 >> 正文

大石桥市交警大队开学日设立“护学岗”上好“第一课”


作者: 文章来源:营口市公安局 更新时间:2018-03-09 10:12:00
   

  为贯彻落实上级机关指示精神,确保学校开学后辖区内中小学周边道路交通顺畅,减少和预防道路交通事故的发生。3月3日,在因降雪路滑影响推迟开学2天后,大石桥市中小学迎来了新学期开学的第一天,大石桥市交警大队在辖区11所学校门前和周边15处主要路口设立“护学岗”,全力保障学生平安进出校园,同时组织交警走进校园,上好“开学第一课”,宣传交通安全知识,弘扬文明交通文化。

 

  “护学岗”保安全 交通秩序良好

 

  2月下旬,大石桥交警大队就专题部署了“护学岗”执勤工作,还专门制定了《“护学岗”警力部署方案》。开学当天,负责“护学岗”的民警早早就站到了重要路口,有条不紊地指挥疏导交通,并向家长、学生发放宣传品提示注意安全。在向阳小学、中兴小学和第一初级中学等中小学周边,到处可见“护学岗”执勤民警身影。

 

  在中小学学生上学高峰时段,执勤民警在校园周边主要路段执勤、护学站岗,指挥疏导交通,维护交通秩序,引导车辆礼让斑马线,确保校园周边道路交通畅通秩序,引导学生平安通行。

 

  

  

  “第一课”内容多 安全意识提升

  为创造良好的道路交通安全环境,确保学生平安入学的同时,大石桥交警在开学当天还纷纷走进校园当起“老师”,采取多种形式,组织新学期“开学第一课”。

 

  

  在第二初级中学小学部的交通常识课上,民警通过安全常识课的PPT课件,向小朋友们耐心的讲解如何通过马路、如何乘坐车辆、如何在道路上行走等基本常识,并手把手带领小朋友共同学习通过马路的要领,倡导师生遵守交通规则,遵守交通秩序。民警还通过列举辖区发生的真实事故案例,呼吁在校师生,不乘坐无牌无证、超员超载的机动车,乘坐摩托车要佩戴安全头盔、乘坐其他机动车要系好安全带,当发现自己的亲人有道路交通违法行为时,要及时的进行劝阻,自觉抵制各类不良交通陋习,避免交通事故的发生。

 

  课上,民警还就如何正确乘坐交通工具以及发生交通事故时该如何救助、保护自己等交通安全常识进行细致的讲解与示范,让小朋友们了解和掌握在发生意外交通事故时应该采取的措施和方法,不断提升自我保护意识和自救能力。

 

  开学第一天,大石桥交警将遵守交通法规,做文明交通人的理念送进校园,倡导师生遵守交通规则,安全文明出行。期间,共出动警力60余人次,警车20余台次,发放交通安全宣传资料宣传手册100余份,发放《致中小学生家长的一封信》400余封。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾