您当前位置:首页->省内公安->营口公安 >> 正文

警方千里外微博互动 成功挽救一花季少女


作者: 文章来源:营口市公安局 更新时间:2018-03-06 10:35:00
   

 

  

  

  网络与救人,看似没有交集,谁又曾想到无数网友的暖心评论,通过相距千里的两省警方公安新媒体平台汇聚成拯救花季少女的洪流巨力,不仅给人带来感动,更带来温暖。

 

  2月22日,大石桥市公安局政治处民警处理微博内容时收到一条特殊的评论。评论者“昊先生”(化名)用十分焦急的口吻,恳请所有看到评论的网友帮助他寻找一位网名叫“秋雨”(化名)的女子。

 

  女子微博留书,字里行间求解脱

 

  

  

  民警抱着宁可信其有的态度,打开了“昊先生”转发的博文链接。“秋雨”的博文充斥着厌世情绪,尤其最近一条消息十分明显表达出,她意图通过自杀寻求解脱的想法。

 

  

  

  随即民警通过微博私信功能联系了昊先生,在通过与昊先生交谈过程中了解到“昊先生”与“秋雨”同是四川老乡,在网上相交已久却从未谋面。经常与“秋雨”在微博上互动的他如往常一般浏览微博时发现了她的异常。尤其最新的留言让他不禁一阵寒颤。在多次试图联系“秋雨”未果的情况下,无意中看到公安新媒体平台推送博文的“昊先生”抱着试试看的态度在博文下方评论区发布了求助帖。

 

  微博矩阵互动 开启寻人模式

 

  根据“昊先生”提供关于“秋雨”的线索以及“秋雨”注册微博时使用的相关信息,民警判断“秋雨”此时极有可能身在老家四川凉山。在与凉山警方及时沟通并开始寻找“秋雨”的同时,随着公安系媒体平台矩阵联动,昊先生的求助帖被不停转发扩散,每隔几秒钟就有网友看到“昊先生”的求助帖,转而在“秋雨”的微博下留言,期望她看到留言后果断放弃轻生的念头。

 

  

  

  警民齐发力,花季少女得救

 

  网友们相互沟通,向凉山警方不仅提供了“秋雨”的手机号码、QQ号等信息,还根据她发布的一些图片猜测她家所在小区可能的位置。

 

  

  

  

  这些宝贵的信息通过公安媒体平台及时传递给凉山警方,为寻找“秋雨”争取到了宝贵的时间。短短半个小时,凉山警方通过微博私信回复:已经找到“秋雨”本人,辖区民警及时将吞食药物昏睡过去的她送往医院,目前身体已无大碍。

 

  

  

  

  

  食药物昏睡过去的她送往医院,目前身体已无大碍。

 

  “昊先生”得知“秋雨”被救后,不住感谢的同时,也对公安新媒体平台办事效率之高感到惊讶。事实上这已经不是公安新媒体平台第一次跨省救人,不久前的“滴水观音事件”中幼儿误食滴水观音中毒,镁都警方通过微博第一时间向求助者提供重要线索,及时挽救患儿生命。

 

  我们有理由相信,新的一年公安新媒体平台还将持续发挥更加巨大更加重要的作用。

 

  

  

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾