您当前位置:首页->省内公安->铁岭公安->铁岭公安图片新闻 >> 正文

铁岭市禁毒办联合市综治办、教育局、共青团举办全市青少年禁毒宣传主题演讲大赛暨青少年毒品预防教育工程推进会议


作者: 文章来源:铁岭市公安局网站 更新时间:2017-06-28 15:38:00
   

  

  

  2017年6月23日上午,铁岭市禁毒办、综治办、公安、教育、妇联和共青团在市实验学校共同举办了全市青少年“纯净世界、无毒最美”禁毒主题演讲大赛暨青少年毒品预防教育“6?27”工程建设推进会议。活动交流了学校毒品预防教育经验,研究学生毒品预防教育措施,进一步部署了全市青少年毒品预防教育“6?27”工程建设。市人民政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长李云波,市政法委副书记、市禁毒委副主任杨晓辉,市教育局局长高景铎,省公安厅禁毒总队副总队长李博等主要领导;各县(市)区综治办主任、公安局副局长、教育局副局长、禁毒(刑警)大队长,部分中小学校长和参加演讲的中小学生共计120余人参加了活动。会议由市禁毒办常务副主任刘波主持。

 

  与会同志观看了铁岭市实验学校学生们表演的诗朗诵《禁毒戒毒之歌》,和学生们在禁毒签名墙上共同签名留念,又参观了实验学校禁毒教育基地,聆听了学生们对毒品危害、预防和学校活动情况的讲解,最后观看了学生们独创的手抄漫画。李云波副市长等领导每到一处,都仔细地聆听孩子们的讲解,认真观看孩子们的禁毒作品,并对实验学校毒品预防教育工作给予了充分肯定,要求全市禁毒、综治、教育、共青团、妇联等部门,要勇于担当,齐抓共管,切实把青少年毒品预防教育工作抓好、抓实、抓到位。

 

  随后,召开了全市青少年毒品预防教育“6.27”工程建设推进会。铁岭市实验学校、铁岭市第三中学和昌图县第四高中等三所学校,分别从不同侧面不同角度介绍了对青少年禁毒预防教育工作经验,市教育局单向东副局长做了全市教育系统毒品预防教育工作报告,市禁毒委副主任、市公安局副局长黄长雄就进一步推进全市青少年毒品预防教育“6.27”工程建设,进行了再动员再部署。

  他指出,一要认清形势、提高认识,进一步坚定做好青少年毒品预防教育的信心和决心。近年来,随着国际、国内毒品形势的发展变化,毒品滥用低龄化趋势加快发展,青少年毒品违法犯罪问题越来越突出。目前,铁岭市登记在册吸毒人员总数达4226人,隐形吸毒人员至少在4万人以上,每年以30%以上的速度递增,青少年吸毒人员也呈逐年递增趋势。加强青少年毒品预防教育刻不容缓,必须引起高度警觉,全面加大青少年毒品预防教育力度。

 

  二要突出重点、创新形式,努力实现在校学生毒品预防教育全覆盖。坚决做到“五个务必”,即各地务必要把禁毒预防教育工作纳入教育大纲;每个学校务必配备一名专兼职禁毒辅导员;全市小学五年至高中二年级,每年务必上两堂毒品预防专题课;全市中等职业学校和高等院校在新生入学后和毕业前务必开展一次禁毒预防教育;2017年年末,各县(市)区务必打造一所禁毒教育示范学校。

 

  三要完善机制、加强管理,严密防范青少年参与毒品违法犯罪。要建立完善排查管控机制。对青少年涉毒犯罪,逐一建立档案,有针对性地加强教育管理。要深入开展学校周边治安排查整治,依法严厉打击发生在校园周边的吸贩毒活动。要以城市流动青少年、农村留守儿童、闲散青少年为重点,建立完善帮教服务机制,让他们切身感受到党和政府的关爱帮助。

 

  四要明确责任、齐抓共管,扎实推进青少年毒品预防教育“6?27”工程建设。要把“6?27”工程纳入铁岭平安城市、文明城市、和谐社会、示范学校的创建内容,立足本职,齐抓共管。对领导重视、措施得力、成效明显的地区和单位给予表彰奖励;对因领导不重视、措施不落实造成严重后果的,建议相关部门严肃追究责任。

 

  最后,举行了全市青少年“纯净世界、无毒最美”禁毒主题演讲大赛,全市400多所中小学校中层层选拔出来的15名优秀选手,经过激烈而又精彩的比赛,最终评出一、二、三等奖和优秀奖。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾