您当前位置:首页->省内公安->铁岭公安->铁岭公安图片新闻 >> 正文

铁岭市社区警务管理支队组织开展下基层面对面数据质量培训工作


作者: 文章来源:铁岭市公安局网站 更新时间:2017-03-10 14:50:00
   

 

  为提高铁岭市人口信息数据质量,提升人口信息服务水平,发挥人口信息数据在户籍业务办理、便民服务、数据分析及公安实战中的重要作用,促进我市服务经济软环境建设,针对当前我市人口信息数据质量存在的问题,铁岭市公安局社区警务管理支队组织业务能手,在全市范围内开展人口信息数据质量维护及清理工作,并采取下县区、走基层,面对面、现场解惑答疑的方式对全市派出所户籍进行培训指导。

 

  一、 认清形势 准确定位

 

  随着经济社会信息化日臻成熟,云计算、移动互联网和万物联网等新一代信息技术的广泛应用,数据增长速度越来越快,数据类型越来越丰富,大数据的价值日渐凸显。大数据时代,无论是互联网公司、IT企业、特别是公安机关都面临巨大挑战及机遇。依据省厅下发的人口信息数据项采集标准规范及我市的各项数据指标。我们发现,我市数据采集率有待提高、整体排名有待提升、服务公安实战效能有待加强,离省厅的要求和标准还有很大的差距。

 

  二、明确任务 组织实施

 

  按照省厅关于人口信息数据质量及维护情况的工作部署,我市迅速组织警力,积极与总队、东软、宇达等部门取得联系,研究质量数据的来源,产生问题的原因及解决办法。同时,将质量数据分为需公司维护和需本地维护两类。针对需公司维护的数据,我市积极与公司及省厅沟通,现已经全部维护完毕。需要本地维护的数据,我市结合省厅制定要求及统计结果,及时将问题数据及工作任务下发至分局派出所进行修改维护。建立了月通报,季排名的考核机制,成绩纳入年底绩效考核。

 

  三、当面讲解 确保实效

 

  为将数据清理及数据项采集工作落到实处,扎实推进我市人口信息的完整性及准确性,更好的指导和督促基层单位扎实稳健的开展数据清理工作,克服视频会议后落实效果不好,将数据清理及采集工作任务“一锤一锤钉钉子”,经研究决定支队派出业务能手亲自到各县(市)区局与户籍、社区民警进行面对面的授课培训。授课期间,通过与户籍民警提问互动的方式对以往在户籍、社区工作出现的问题和错误给予纠正和解答,并对今后的户籍工作提出其他具体要求:一、强化对逃犯、重点人口等人员类型的维护,提升我市公安实战化水平。二、强化对18周岁以上无照片人员、犯罪嫌疑人“留言信息”的应用。三是对派出所领导及户籍民警进行人口信息保密工作的警示宣传,强化公安民警的纪律意识。

 

  四、 多措并举 全面采集

 

  为迅速提升我市人接口信息相关数据项采集率,市局提出以下工作方法:1、通过同户人员关系,将信息补充完整。2、针对新迁入人员信息,必须全部采集。3、社区民警上门采集。4、群众办理身份证时进行信息采集。5、通过微信平台、互联网等信息平台进行宣传,讲明益处,引导群众主动到公安机关进行信息采集。

  

  通过此次培训,户籍民警充分认识了信息采集的重要性,熟练掌握了信息采集的规范和标准,解决了户籍工作中遇到的难题、疑点,提升了我市人口信息数据各项采集率,为公安实战、为经济发展奠定了坚实的基础。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾