您当前位置:首页->省内公安->铁岭公安 >> 正文

昌图县公安局为学生上好“开学第一课”


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2018-09-12 16:00:00
   

  开学伊始,昌图县公安局交警大队、各派出所深入辖区各学校,开展校园法制安全讲座,增强广大师生的安全防范意识。

 

  交警大队:开学第一天 交警进校园

 

  9月3日是2018年秋季开学第一天,为做好新学期中小学生交通安全教育工作,进一步增强广大中小学生的交通安全意识,昌图县局交警大队同昌图县教育局、昌图县检察院、辖区派出所一起深入校园,为老城镇佟韦九年一贯制学校、昌图镇北山小学的师生们传播交通安全知识。 活动中,民警结合各自学校周边道路交通实际以及中小学生交通出行特点,用通俗易懂的语言,从上下学途中如何安全走路、乘车等方面形象生动的介绍了相关的交通安全知识,将中小学生日常生活中可能遇到的交通安全问题进行了耐心、细致的讲解。并结合全国各地与中小学生有关的交通事故案例开展以案说法,警示学生牢固树立交通安全意识,提醒学生拒绝乘坐两、三轮摩托车、拖拉机等不符合接送学生条件的车辆及“黑车”。同时要求学生们把交通安全知识带给身边的家人,督促和提示家长,不要酒后驾驶、无证驾驶,一定要安全出行,文明礼让,自觉遵守道路交通法律法规。

 

  宝力派出所:开展校园法制讲座 增强学生法制意识

 

  为了使广大学生更好地树立“学法、知法、懂法、守法”意识,进一步增强法制观念,营造和谐、健康、安定的校园环境,根据昌图县局相关工作部署,近日,宝力派出所民警在宝力镇中、小学开展了“做自己的首席安全官——平安校园行”法制讲座。 讲座中,民警王傲根据学生的年龄和心理特征,运用通俗易懂的语言,图文并茂地向广大师生宣传、讲解了法律法规和生活常识。同时结合典型案例,对青少年违法犯罪的成因和特点做了剖析,使全体学生懂得如何识别违法犯罪行为、如何避免违法犯罪行为。 通过此次讲座,使广大学生正确了解、掌握了一些基本的法律常识,引导帮助中小学生培养了健康的心理和树立了正确的人生观和价值观,增强了学生的法律意识和自我安全防范意识。受到了广大师生和家长的一致好评,纷纷表示希望今后能多开展这样的法制讲座活动,共同营造平安、和谐的校园环境。

 

  后窑派出所:开展秋季校园安全宣传工作

 

  9月3日上午,后窑镇中小学秋季首日开学,后窑派出所所长刘景宇以及民警李正、于洋以及镇政府领导共同到后窑镇中小学进行消防检查以及校园安全宣传。在派出所所长刘景宇的工作部署下,民警于洋向学校老师和同学们系统地讲解了防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。通过此次活动,进一步提高了学校师生安全防范意识,强化了校园安全管理工作,为营造浓厚的“校园安全,你我同行”氛围打下了坚实的基础。

 

  十八家子派出所:深入开展“平安校园行”主题宣传活动

 

  按照县局工作部署,结合教育部基础教育司、公安部治安管理局联合组织开展的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动,十八家子派出所民警、辅警深入辖区内的中、小学,开展了“平安校园行”主题宣传活动。 活动中,民警张磊、王维博,带领辅警王宇航和学生们进行交流互动,通过现场教学,传授他们如何防诈骗、防盗抢、防校园欺凌等相关常识与技能,通过一些典型案事件告诉学生们上学、放学期间应注意交通安全、以及遇到危险情况应该如何逃生自救,同时告戒学生们一定要远离“黄赌毒”,深入浅出地讲解了“黄赌毒”的危害。 通过此次活动,进一步提升了学生的安全防范意识,增强了学生的法制观念,对学生的健康成长起到了积极作用。

 

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾