您当前位置:首页->省内公安->铁岭公安 >> 正文

铁岭交警支队车管所扎实开展优化营商环境建设解决执法突出问题专项整治活动


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2018-01-23 15:31:00
   

  自优化营商环境建设集中解决执法突出问题专项整治活动开展以来,铁岭市交警支队车管所紧密结合车驾管工作实际,并采取传达部署、教育学习、自纠自查、完善整改等得力举措,扎实有序开展此项活动,收到较好效果。

  一、逐级召开会议进行传达部署。《铁岭市公安局交警支队优化营商环境建设集中解决执法突出问题专项整治活动方案》1月5日下发后,支队党委委员、车管所所长张铁刚立即召集7名业务科科长及班子成员参加的专题部署会,全文传达《铁岭市公安局交警支队优化营商环境建设集中解决执法突出问题专项整治活动方案》,并就方案中与车管所有关的重点内容进行部署,并要求各科科长要高度重视,要召开会议将此项活动传达到每个同志,任何人不得当旁观者,要确保此项活动扎实开展,不得走过场,不得流于形式。之后,7个业务科相继利用午饭后或下班前的有限时间召开会议,全文传达《铁岭市公安局交警支队优化营商环境建设集中解决执法突出问题专项整治活动方案》,并结合实际提出了具体要求。两个层面的专题部署会议,为此项活动的有序开展奠定了坚实基础。

  二、采取多种形式开展教育学习。一是以业务科为单位进行学习。各业务科利用午饭后或下班前的有限时间,组织全科人员重点学习了《道路交通安全法》、公安部124令、139号令等相关法律法规及《辽宁省优化营商环境条例》、并要求每个工作人员必须了解掌握学习内容。二是利用业务大厅显示屏进行宣传。车管所结合业务大厅群众多的实际,利用业务大厅显示屏滚动播出《辽宁省优化营商环境条例》及车管所推出的各种服务举措向窗口工作人员及办事群众进行广泛宣传。三是依托微信群进行宣传学习。车管所将《辽宁省优化营商环境条例》及车管所推出的服务举措等宣传资料,在车管所的《跃起动力》微信群、《车管所通知通报》微信群及各业务科微信群里进行发送,收到了较好效果,目前,全所人员都了解掌握车管所推出的各项服务举措。

  三、突出重点开展自查自纠活动。在如期完成教育学习基础上,各业务科围绕窗口方面的“态度生硬蛮横,解答群众咨询不耐心。人为设置障碍,故意刁难群众与非法中介人员勾结,收取“好处费”。”等内容,以为单位利用午饭后或下班前的有限时间,先后开展了自查自纠活动,各业务科和每名民警、辅警都撰写了自查情况书面材料,并上报到车管所档案综合科,车管所将会对各科和个人查摆出的问题进行汇总梳理,为下一阶段制定整改措施奠定基础

  四、针对问题制定完善整改措施。经归纳梳理存在有以下几方面的共性问题。一是个别窗口工作人员有时存在态度生硬蛮横,解答群众咨询有时不够不耐心的问题。二是对群众承诺的服务举措有时落实的不够好。三是个别工作人员有时着装不够规范,个别工作人员办公室环境杂乱。四是在个别窗口工作人员身上还存在办事效率不是很高的问题。五是有些优化营商环境建设工作,因临时性、应急性的工作较多,没能按方案和计划得以实施和开展。六是有些服务新举措也因各种实际情况没有按计划推出,仍在推进中。针对存在问题制定如下措施。一是通过教育引导,强化全所人员的服务意识,防止“四风”,特别是官僚作风反弹。二是通过各种主题教育活动,强化大局意识和集体荣誉感,杜绝以自我为中心的私欲现象发生。三是继续开展星级评选活动,并将其做为年终评选先进的硬性指标,抓好抓实。四是要加大打击非法中介力度,营造良好的办事环境。五是通过坚持落实各项规章制度,加强队伍的教育管理,对违规违纪人员要严肃处理,坚决杜绝有理投诉、有理上访现象发生。六是通过开展岗位比武练兵活动,提升窗口人员的业务素质和办事效率。1月6日至8日,车管所配合支队辅警管理科按照支队的培训计划安排,对车管所全体辅警及工作人员进行了系统培训和考试,收到较好效果,考试成绩平均95分以上。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾