您当前位置:首页->省内公安->铁岭公安 >> 正文

开原交警大队扎实推进农村地区劝导工作


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2017-10-27 14:20:00
   

  为深入推动“三个不发生”创建活动,加强农村地区道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故的发生,开原市公安局交警大队于10月18日至20日在辖区范围内开展了农村大劝导活动,以接送学生车辆和农村面包车为重点,劝阻超员、违法载人的车辆出村上路,坚决预防农村道路发生群死群伤的交通事故。

  一、提高认识,加强部署。大队将农村劝导工作作为“三个不发生”创建活动和守住“三大战场”(即公路、城市、农村)中农村战场一个有力抓手,作为预防农村发生群死群伤交通事故的关键点、突破口,提高认识,加强部署落实,在7、8、9月份开展大劝导工作的基础上,进行再动员、再部署、将警力向农村道路倾斜,加大农村道路管控,切实保证农村地区劝导工作扎实开展。

  二、加强培训,切实发挥“劝、纠、宣”的作用。大队按照部局《关于规范农村劝导站建设,加强劝导员培训的通知》要求,在前期培训的基础上,对20个乡镇安全管理员和重点村劝导员进行培训,重点明确劝导员主要承担的劝导、纠违、宣传三个基本职责,根据各村实际情况增加劝导员能够履行的其他职责,细化具体工作要求。同时,各农村中队加强对本片各劝导站劝导工作督察、指导,与劝导活动形成合力,切实实现每名劝导员知道“干什么、怎么干”的目标。

  三、全面发动,提升农村道路管控能力。充分依托“两站”,发动“两员”,作用,严把出村出镇的主要关口。以农村地区校车、接送学生车辆和面包车超员,农用车违法载人,摩托车驾乘人员不戴头盔为重点,严把出村口、出镇口、进出口,及时检查、及时劝导。同时,各片农村中队抽调部分民警组成执法小分队,在人口密集村镇和农村群众出行集中的县乡道巡逻执勤,督促、推动和支持劝导员工作,充分发挥“两站”“两员”交通劝导生力军的作用。

  活动期间,大队共出动警力23人次,警车10台次,启动20个劝导站,发动20个乡镇交通安全员,组成10个执法小分队,派出2个督导组,共检查各类机动车4562台次,劝返无证驾驶1起,面包车超员4起,摩托车不戴头盔34起,农用三轮车、拖拉机违法载人6起,低速汽车违法载人4起,查获酒驾2起,超载5起,拖拉机违法载人2起,无证驾驶1起,拘留1人。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾