您当前位置:首页->省内公安->铁岭公安 >> 正文

铁西分局“六项举措”切实做好矛盾纠纷化解工作


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2017-10-27 14:19:00
   

  铁西分局坚持预防为主、调解为先的原则,大力推进社会矛盾化解工作,及时发现并有效化解各类社会矛盾纠纷,努力维护辖区的社会和谐稳定。

  一是做好接处警工作,在第一时间化解矛盾。要求治安、刑侦队把接处警作为化解矛盾纠纷的第一个重要环节,以接警为先机,在做好接警指令的同时,根据不同警情,在出警过程中尽可能地与当事人进行沟通交流,缓解当事人的激动情绪,尽可能地防止矛盾激化,为处警工作赢得时机。同时,进一步规范处警工作,提高民警调解纠纷、化解矛盾的水平,在处警过程中最大限度地化解矛盾纠纷。

  二是做好走访排查工作,在基础工作中化解矛盾。坚持把矛盾纠纷排查调处作为一项基础性工作,及时发现化解苗头性和倾向性问题,有效防止矛盾纠纷激化。在拉近警民距离、建立和谐警民关系的同时,及时化解群众的消极和不满情绪,真正把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,防止各类矛盾相互叠加。

  三是做好规范执法工作,在执法办案中化解矛盾。定期组织民警开展执法交流、案例分析等活动,让办案民警深入剖析执法办案过程中每一个环节存在的问题,从思想认识方面查找根源,进一步增强民警严格、公正执法的自觉性。同时,进一步健全完善矛盾纠纷受理、调查取证、调解、考核评价等环节的工作制度,明确受案部门及民警的职责,避免草率、随意行事,最大限度地提高调处成功率。

  四是做好信息采集工作,在管理服务中化解矛盾。坚持在入户调查中,多问、多听、多看、多思,在采集、核对人口信息的同时,排查化解矛盾纠纷。同时,进一步加强对出租房屋、行业场所的管理力度,排查重点,全面摸排有无影响辖区稳定的治安隐患,及时疏导化解隐患苗头,增强化解矛盾纠纷的针对性和实效性。

  五是做好追踪问效工作,在回访中化解矛盾。进一步建立健全回访制度,明确回访责任人和回访期限。对已办结的治安案件,面对面听取群众对案件受理、调查处理、办案结果、执法态度、工作效率等方面的陈述和意见,充分体现以人为本,执法为民的理念。对规定时限内不能办结的案件,实行上门回访,尽可能取得群众谅解,对执法办案中存在的问题和漏洞及时修正。

  六是做好信访工作,在来信来访中化解矛盾。通过在群众来信来访中化解矛盾纠纷,纠正民警的执法瑕疵,规范民警的执法行为,进一步促进公安机关公正廉洁执法,坚持接访与带案下访有机结合,主动深入到上访群众家中,倾听群众诉求,安抚群众情绪,化解群众怨气,竭尽全力为群众排忧解难。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾