您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安->沈阳公安图片新闻 >> 正文

“与法同行 伴我成长”


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-07-06 14:08:00
   

  

  

  为进一步普及法律知识,提高未成年人法治观念和自我保护能力,切实维护未成年人合法权益,由共青团康平县委协调,康平县公安局、康平县人民检察院、康平县人民法院、康平县司法局、康平县教育局自6月8日起,联合开展“与法同行 伴我成长”法律进校园巡回宣讲活动。此次活动以珍爱生命为主题,从防暴力、突发事件的处理等多个方面对全体师生进行教育,给全县师生上了一次生动的法制安全教育课。

 

  活动中,县局民警与其他宣讲团成员一同走进全县中小学,为学生们送去普法读本,宣讲学法、知法、守法、用法的重要性。校园暴力事件在我国已是屡见不鲜,针对青少年学生中有部分学生性格急躁、自控能力较弱、法制观念淡薄的一些不良现象,民警结合近年来发生在本地以及全国各地一些在校学生违法犯罪的典型案例,用生动的案例、深刻的教训,警示学生要遵纪守法,不要做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事,教育大家要充分认识校园暴力的严重危害,杜绝不良行为,正确处理好同学之间、师生之间的关系,呼吁同学们要充分珍惜大好的学习时光,以真才实学回报家长和社会,同时还要求学生们认真学习和理解法律,学会运用法律武器保护自己。

 

  最后,宣讲团成员还教育学生们在生活中一旦遇到困难和危险,如何在第一时间采取正确的途径和方法自救,遇到非法侵害时要沉着冷静,面对违法犯罪分子要勇于、巧妙地与其斗争,同时要及时向学校、家长或公安机关报告。

 

  通过连续开展的二十余场宣讲活动,既加强了学生的法制安全意识,又增强了学生们辨别是非和自觉抵制不良诱惑的能力,使学生们明白了知法、懂法、守法对健康成长的重要性。校领导及老师们纷纷表示:法制教育宣传活动对减少未成年人违法犯罪行为、营造良好的育人环境等方面起到了重要作用。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾