您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安->沈阳公安图片新闻 >> 正文

社区民警的“好助手”


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-12-18 14:47:00
   

  

  每天八点半,在铁西区凌空七小区门口,一支由15人组成的群防群治巡逻队开始巡逻。这支队伍由社区民警王森带领,队员包括小区群防群治协管员、楼长、保安、社区工作人员、党员以及志愿者等。每天他们的任务是治安巡逻、沿街店铺安全检查、对可疑人员进行排查。经过2个多月的运行,收集居民提供的治安防范类信息近百条,民警王森带领的266名“协管员”与61名信息员发挥了大作用。

  保洁员、快递员成了治安防范的“火眼金睛”

  “沈阳公安改革后,社区民警不再承担刑事案件打击工作,没有指标任务后我们可以专心在社区里开展治安防范工作。”11月8日,沈阳市公安局铁西分局凌空派出所社区民警王森告诉记者说,他所负责的辖区有0.7平方公里,116栋楼,552个单元,12374户居民,28345名居民,按照常规工作方法,如此大的辖区,治安防范管理工作让人应接不暇。

  自今年8月以来,沈阳市公安局启动警务改革工作,让社区民警回归主业,专门在社区里“上班”。王森在社区里工作时间长了,有了更多的时间与精力思考如何做好社区治安防范工作。每天,王森带领辅警走街串巷进入沿街商铺中,向大家发放写有“群防群治”字样的联络招贴。王森将61名长期在社区里工作的诸如保洁员、煤气水电收费员、保安人员、快递员等发展为群防群治信息员,这些热心治安公益事业的人士,可以为警方搜集涉及社会稳定、治安管理、火灾隐患等信息。两个月来,他们已向公安机关提供反馈各类治安信息60余条。

  群防群治“协管员”上岗后警情大幅降

  铁西区滑翔第五小区、第七小区所围成的区域里,7个点位,3条主线,4块网格,每一个岗位都有党员、社区干部、保安保洁等群众力量随时掌握各种信息。每天上午居民上班,小区里人少的时候,王森就带领巡逻人员深入到小区偏僻角落、小区内主要路口等案件高发区域开展工作。

  王森建立了群防群治信息群,作为群主他可以第一时间在群中发布信息,也可以第一时间收集到信息线索。白天,王森在社区办公楼二楼的独立办公室里,接待群众来访,解答生活中的疑难,带领辖区协管员开展步巡;到了晚间,王森就通过手机与群众聊聊家常,发布一些安全防范知识,更新一些鲜活的案例,信息群中有表情,有图片,轻松愉快的氛围拉近了警民距离。在王森的宣传倡导下,社区内外商铺和企业门市共计安装摄像头771个,再加上协管员们作为流动的监控视野,使整个开放式小区昼夜无死角。沈阳市公安局铁西分局凌空派出所所长白福生介绍说,派出所民警通过多种改革创新,让辖区百姓获得更多的“安全红利”。仅从9月份至今,王森所负责的辖区刑事警情数同比下降15.9%,收获动态信息近百条。

  社区民警就是百姓身边的“警务站”

  沈阳公安改革后,要求社区民警每天至少在自己所负责的社区里工作八小时以上,同时对社区民警有开展基层人口信息采集、巡逻防范、法制教育等工作要求。在王森所负责的社区里,他每天大量时间用于开展基础性防范工作。近几天,王森整理出与百姓生活密切相关的防范电信诈骗、个人经济纠纷、非法集资融资、传销的宣传资料,并在辖区内循环发放,他还定期到周边学校里开展法制宣传,同时排查安全隐患,防止安全事故发生。

  “社区民警是啥定义?我觉得社区民警就是老百姓身边的110,就是老百姓身边的警务室,居民有啥事情第一时间找到我们,有啥事情我们能最快帮助解决。”王森说,滑翔第五、第七小区周边烧烤串店很多,由于附近回迁户、外来人口租住户多,一到夜里不时出现因酗酒导致的打架斗殴等事件。为破解管理难题,王森通过入商户、饭店走访后,他与一名开串店的外地人姜先生建立了良好的朋友关系,并将其发展成为辖区群防群治协管员。9月初,王森了解到姜先生的店里有一名外来工人的女儿,因种种原因到了上学年龄却没有上学。王森将情况向派出所领导进行了汇报,并通过派出所协调滑翔小学接收了这个13岁的孩子,王森还特地找来了大学生为孩子补习落下的功课。这一举动在当地传开后,王森在外来人口中的声誉威望更高了,周边哪家店铺、饭店雇佣了外来人员,他们都会第一时间找王森登记外来人口信息,有治安隐患大家会马上找王森处理。

  沈阳公安通过警务改革将社区民警从侦查破案、安保执勤等繁杂任务中解脱出来,社区民警专业化,可以把更多时间与精力投入到化解矛盾纠纷、开展安全防范、管理人口、服务居民群众等基础性工作上来。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾