您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安->沈阳公安图片新闻 >> 正文

沈阳公安圆满完成国庆节、中秋节“两节”期间各项安全保卫工作


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-10-11 09:11:00
   

  按照市委、市政府和省公安厅十九大安保及国庆、中秋“两节”安保总体部署,沈阳市公安局在副市长、市公安局党委书记、局长杨建军的直接指挥下,紧紧围绕市委、市政府“五个坚决防止”和省公安厅“确保六个不发生”的安保目标,以最大决心、最佳状态、最严要求、最细措施、最强抓实力度,全警动员、全警参战、全力以赴,切实强化政治安全、社会安全、公共安全,最大限度地消除各种不稳定、不安全因素,确保了全市社会大局平安稳定,为党的十九大胜利召开创造了安全稳定的社会环境。期间,全局共投入安保警力92966人次、车辆18816台次;全市刑事案件发案同比下降42.34%,破案同比提升22.05%;交通事故件、死、伤、损四项指标同比分别下降36%、62%、52%、50%;火警起数同比下降32% ,财产损失同比下降42%,死亡下降100%;全市25.9万余名群众有序参与皇寺庙会、辽宁沈阳特色商品博览会等4项大型活动,114.9万余名游客安全有序到全市28处重点公园景区游玩;全局344个窗口单位节日期间正常工作,服务群众10153人次,确保了全市人民度过一个平安、欢乐、祥和的国庆节假期。

 

  切实强化领导表率  实现了组织指挥到位

 

  成立了以副市长、市公安局党委书记、局长杨建军为总指挥的安保总指挥部,杨建军局长每天调度安保工作,率队到大型活动及旅游景区实地督导检查,深入基层所队现场办公,与基层民警座谈调研安保维稳、警务改革、社区警务、服务群众等工作,并看望慰问一线执勤民警。市局其他班子成员按联系单位全部深入一线,确保了各项安保工作组织保障到位、措施执行到位。

 


  切实强化巡逻防控  实现了整体管控到位

 

  全市社会面巡逻防控执行二级勤务模式,以火车站、繁华商业街区等地区和部位为重点,提高见警率、管事率,共盘查可疑人员6300人次,车辆3200台次,开展便民服务6500余件次,紧急救助送医群众3人次,成功处置2起疑似精神病人肇事肇祸事件。

 


  切实强化大型活动管理  实现了安全防范到位

 

  严格履行大型活动审批和安检程序,完善现场工作预案,严格落实安保防范措施,实现了拥挤踩踏事故“零隐患、零发生”。期间,全市共举办皇寺庙会、辽宁沈阳特色商品博览会等4项大型活动,在棋盘山设置了现场安保指挥部,强化交通疏导、人流引导。


  切实强化隐患排查  实现了防范整治到位

 

  对全市各类安全风险隐患开展地毯式大排查、大整治,加大对枪支弹药、剧毒化学品、放射性同位素、民用爆破器材等危险品排查管控力度,严防发生各类安全事故,共检查各类单位场所7576家次,整改各类隐患89处,对存在安全隐患的单位场所立查立改,不能立即整改的死看死守,绝不允许带“病”运营。


  切实强化交通安全管理  实现了疏堵保畅到位

 

  紧紧围绕“缓堵保畅、严防事故、规范秩序、服务群众”四条主线,采取有效措施,严格交通管理,努力为广大市民营造畅通、便捷、绿色、安全的道路交通环境。重点加强对高速公路、国省干道、城区主干道、旅游景区的疏导调流和违法行为整治工作,共查处各类交通违法行为10.1万余件次,查处违法人员3.8万余人,未发生重特大交通事故。

 


  切实强化消防安全管理  实现了安全监管到位

 

  集中开展突出火灾隐患专项治理行动,共检查消防列管单位6593家,整改隐患5998处,临时查封24家,责令三停24家,行政拘留13人。在大型活动现场、旅游景区、重点路段设置30处流动执勤点位,最大限度地缩短灭火救援半径,全力保障人民群众生命财产安全。
  切实强化高压态势  实现了打击防范到位

 

 

  紧紧围绕节日群众集中出行、集中购物的特点,将打击工作触角向商场超市、地铁、旅游景区、居民小区等部位延伸,严厉打击入室盗窃、扒窃、机动车盗窃、抢夺,绑架、抢劫、电信诈骗等多发性侵财犯罪,在全市重点景区及繁华商业街区部署便衣警力,集中打击扒窃、抢夺等现行违法犯罪,共破获刑事案件321起,抓获逃犯39人。
  切实强化维护稳定  实现了堵控盘查到位

 

  全市20个警务工作站和临时堵卡点执行二级勤务模式,共盘查车辆22911台次,盘查人员142万余人次,抓获逃犯5人,查控吸毒人员135人,查获冰毒10.63克。


  切实强化应急处突  实现了目标守护到位

 

  对全市重点守护目标落实实名制巡逻守护责任,10月6日在市卫计委院内组织8家社会反恐应急处置成员单位进行集结拉动。严密“1、3、8”分钟处置圈和“10、20”分钟封控圈,共组织应急拉动演练56次,全面提升了应急处突能力。
  切实强化队伍管理  实现了督导考核到位

 

 

  市、区两级公安机关纪委、督察部门组成联合督导组,对全局安保工作开展24小时全天候专项督导检查,第一时间发现整改问题,确保政令、警令畅通。严格队伍内部安全管理,严格“人、枪、车、酒”管理,全局未发生民警违法违纪问题。政工、考核部门加强安保专项考核和干部考察,确保安保工作责任落实到位、警力部署到位、管控措施到位、正负激励到位。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾