您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

沈阳和平分局打造“零障碍”窗口 为群众提供可触可感的优质服务


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-09-05 14:17:00
   

  打造最优发展环境工作开展以来,沈阳和平分局以解决群众“办事难”专项整治和“进企业、访民情、送服务、促发展”活动作为主要抓手,通过强化民警先优意识养成、严密破解群众办事难具体措施、建立窗口服务长效机制,着力打造“零障碍”窗口,切实为群众提供可触可感的优质服务。

  一、积极开展先优意识养成,锻造窗口队伍一流服务作风。一是提升党员先锋作用。坚持人性化工作方式,做到只要办事群众在、服务接待就不停歇。经常性压缩午休时间,特别是周末和节假日均由党员民警值守,为平时忙于工作、无暇办理证照的群众提供弹性服务。二是提升服务发展理念。根据服务对象的不同,提供差别化服务,为70岁以上老人、残疾人、孕妇等特殊群体开辟绿色通道,设立专门的绿色服务窗口,让他们尽可能受到照顾、得到便利。在外管工作上变坐等上门为主动作为,根据辖区高校、科研等部门留学生和科技人员的需求,定期组织派出所到涉外单位企业进行上门指导培训,宣讲相关涉外业务规定和出入境法律法规,有效降低外国人住宿登记错漏率。三是提升窗口业务水平。采取民警、辅警轮岗和业务工作AB角方式,打造一职多能、熟练操作,确保不发生缺员造成工作停摆、影响服务质量。统一使用文明用语,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,热情礼貌、周到细致,切实将办事群众当作自己的亲朋来接待,把他们的事当作自己的事来办理,把他们的困难当作自己的困难来解决,没有发生因服务态度不好引发投诉的情况。四是提升纪律作风整治。以学习“十九大”、习总书记重要讲话精神、“两学一做”党史教育、支部活动等为载体,将整肃警风警纪工作常态化,从思想源头上筑牢队伍防腐拒变“防火墙”。加大绩效考核力度,每月在分局公安网站通报在岗、着装、工作量完成情况。坚持开展“每周一星”评选活动,营造“比、学、赶、帮、超”良好氛围,提升队伍工作积极性和主动性。定期开展正反典型教育和谈心交流活动,对民警工作、生活中存在问题察觉在先、化解在小,确保整支队伍都能以昂扬向上精神风貌和积极进取工作态度面对群众、服务社会。

  二、积极开展办事难工作破解,强化窗口队伍一流职业水平。 一是对标新规,压缩办事时限。在“办事难”专项整治工作中,和平公安在省厅、市局的指导部署下,严格落实包括居民身份证姓名变更、号码变更、大型焰火燃放活动方案审批、典当、旅馆、公章刻字等特种行业许可证核发在内的共22项行政审批事项调整承诺审批时限。二是结合实际,打造服务亮点。和平分局前期经赴广州、武汉等城市考察,结合辖区实际情况,积极推进和平公安24小时自助大厅建设。打造西塔地区外国人警务服务中心,拓展服务节点、渠道。积极策划建立消防咨询机关,通过分局现有投诉平台增设消防投诉专门板块,严格按照“双随机一公开”原则开展消防检查,实行首错不罚制度。打造“和平公安云防控”体系,进一步提升全局各单位对公共突发案事件现场的实时指挥和快速处置能力,以平安环境建设助力打造最优发展环境。制定出台《和平分局涉企案件督办工作规定》,启动涉企案件督办机制,最大程度地为企业破案、追赃、挽损。在深入开展扫黑除恶专项斗争工作中引入督办机制,在涉企涉商领域最大限度扫黑恶、打暴恐、除枪患。三是提质提速,开设绿色通道。针对国家、省、市重点项目年度计划安排的事项,对我市经济和社会发展具有重大影响,党委、政府明确交办的事项开通“绿色通道”,实施快速审批,不受现行行政审批程序和审批时限限制,做到一事一议、急事急办、特事特办,真正做到服务营商环境、服务经济发展。四是扩展载体,推动自助服务。在全局16个派出所全面推广“一门式、自助式”服务,加强出入境证件自助签注机、交通违章自助缴费机等便民设施的硬件建设,进一步打造自助服务窗口,通过增加服务节点,优化公安机关办事效率。在全区各个社区警务室推广“警民一键通”建设,利用“警民一键通”实现群众与民警一键对话、一键报警、一键求助,让服务群众更加直观有效。开展“警民一键通”扫黑除恶举报热线试点工作。

  三、积极开展长效机制建设,创新窗口队伍一流工作流程。一是坚持首问负责制。设置专职接待员,为办事群众第一时间提供咨询和答疑,做好沟通协调、带路引导,并及时向办事群众做好解释工作。对符合规定的,及时快速办理;对不符合规定的,坚决不予受理,并做好合理解释,有效杜绝违规违纪办证情况发生。二是坚持标准流程公示。相继制订出台窗口单位接待工作规范、受理工作标准、请示报告制度、岗位工作职责及首问负责等规范,完善应对突发事件、申请高峰时段的安全防范制度和处置预案,明确各岗位工作流程和职责要求,并在大厅显著位置设立意见箱,公布监督举报电话,用规范堵漏洞、提质量,坚决杜绝“人情证”“关系证”等违规现象。三是坚持一次性告知制度。服务对象咨询有关办理事项时,均提供《一次性告知单》、二维码扫码预约服务、公众号公开办事流程、差缺材料“三提醒”等举措,一次性告知需要提供的全部材料,办事群众可对照要求逐项准备,或告知该事项不能办理的理由,决不让群众多跑路。四是坚持容缺办理。分局在治安审批、身份证、出入境三个证件办理大厅设置专门容缺受理窗口,把“钉钉子”、“马上办”的精神融入特殊窗口容缺办理服务的工作职能。工作中,由相关领导对符合容缺办理的申报材料进行审批后,启动容缺受理程序,增强了服务群众的精准度,提高了民警工作亲和力,有效拓展了公安机关服务营商环境的职能领域。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾