您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

法库县公安局交警大队与县公路局联手治超取得明显成果


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-09-05 14:16:00
   

  为落实省、市安全生产会议精神和县委县政府统一部署,确保境内道路人车通行安全,从6月初开始,法库县公安局交警大队与县公路局密切配合、主动出击,严查重治境内道路涉货车辆超载超限违法行为。截至目前,累计出动执法车辆181台次,出动执勤执法人员752人次,依法处罚违法大型货车125台,实现了境内超载超限车辆明显减少,过境车辆违法行为大幅下降,涉货车辆交通事故下降30%的明显效果。

  一、整合执法力量,严查超载超限违法行为

  6月初以来,法库县公安局交警大队每天由一名副大队长带领3个警务小组,与县公路局派出的执法人员联手,采取增加路面巡逻频次、增设临时卡点检查等方式,全天候在境内国省干道重点查纠大货车超载超限交通违法行为。一经发现嫌疑车辆,立即检查并及时过秤检斤,固定证据材料,依法按章处理,绝不放过一台违法超载超限车辆,确保了违法整治到位,打击效果到位。

  二、强化主动出击,实现最佳违法整治效果

  在治理超载超限专项行动中,法库县公安局交警大队改变过去治理超载超限违法行为由县公路局牵头、交警部门配合的传统作法,变被动配合为主动出击,切实做到24小时路面有警管控,有效提高了治理超载超限违法的实战效果。在所查扣的超载超限车辆中,有55台是交警部门主动利用夜间时段出击查获的。在行动中,全体参战民警、执法人员注意发挥执法记录仪的重要作用,严格摄录违法行为查处的全过程,确保每一起违法行为均得到依法处罚,有效杜绝了“跑冒滴漏”及办“人情案”问题的发生。

  三、突出源头监管,建立长效严抓严管机制

  法库县公安局交警大队与县公路局在整治超载超限交通违法行为的同时,对违法车辆存在的增高栏板、加长车厢等改、拼、装行为进行一次性整改,消除了再次违法行为的土壤和条件。同时,两部门还从实际出发,联合制定了《法库县治理超载超限交通违法行为勤务制度》,细化了各自工作任务和常态化监管责任,建立起了长效工作机制,为根治境内道路超载超限违法行为打下了坚实基础。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾