您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

小窗口大舞台 军转干部扎根基层唱响勤政爱民时代之歌——沈阳市公安局沈北分局治安大队民警闫妍


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-08-15 14:15:00
   

  有一种服务方式叫“认亲服务”,作为军转干部,沈阳市沈北新区治安大队窗口民警闫妍,用军人对事业火一般的激情,在“三尺”行政审批窗口甘当为民服务的“勤务员”、企业办公的“保障员”、政策解答的“咨询员”。她用执着的工作热情温暖着每一位前来窗口办事的人民群众,唱响了人民警察勤政爱民的时代之歌。

 

  来办事的都是我“亲戚”

 

  一位哲人说过,人生中最艰难的莫过于选择。闫妍就是在坚定抉择中迎来了军转生涯中的第一次挑战。

 

  2008年从军队转业分配时,很多关心闫妍的朋友都劝道,你已经在部队工作了十余年,转业后找个轻松的工作也算是对自己“逝去”青春的一种补偿。但闫妍却谢绝了众多亲友在工作安置上的“帮助”,毅然的脱下军装再穿警服,用她的话说:“曾经是军人,就永远应该在冲锋的路上,穿上警服其实是想挑战一下自己的实力,证明自己到底是稀泥、瓦砾,还是钢铁?”

 

  上班不久,闫妍便先后出任了派出所的户籍员,分局行政审批大厅的办事员,每一个岗位都是窗口服务,都代表着人民公安的形象。

 

  窗口工作看似简单的接待,工作轻松,但服务的是却是形形色色前来办理各种业务的人民群众。人员复杂,流动性强,每天往来人员不同但问题基本高度相似,一个问题每天要热情而又“枯燥”的回答几十次、甚至上百次,还要面对“为什么要准备这些资料?” “忘记带了怎么办?” “通融一下可以不?”等声音。有的群众来时不急办时急,在按程序进行审批件时总认为受到了刁难,时常还会脾气火爆的骂出脏话。

 

  “面对老百姓时,你只要想这是你父母、亲戚,这事你怎么办?”每当自己受到委屈时老所长的话总是在脑海中响起,让闫妍学会了换位思考。

 

  “不为不办找理由,只为办好想办法。”自开展延时服务以来,闫妍和同事就做到了上班早来半小时、下班晚走半小时,中午错时吃饭,保证人不离岗,业务随来随办。很多时候有的群众“踩点”过来,发现窗口还在办理业务时都用庆幸的语气说:“幸亏赶上了,真怕你们下班了。”当办事群众得知窗口不休息、即时办理时又会感慨地说:“你们警察真辛苦,效率真高,给你们点赞!”。

  工作中,闫妍还根据窗口的服务特点,为群众推出预约服务、延时服务、开通“绿色通道”等个性化窗口服务手段,实行专人、专事、专办的实时跟踪服务,快速优先办理各项事宜。把问题和困难留给自己,让群众的笑脸更多一些,闫妍总是跟身边的同事说:“只要肯‘认亲’,办法总比困难多。”

 

  人生有峰谷,补短肯吃千般苦

 

  在很多人的眼里,专业不对口,短板较多,似乎是对军转干部的“第一印象”。

 

  2017年,因为人员岗位调整,很长一段时间窗口的各项行政审批工作只有闫妍一人负责。按照市局“一切审批进大厅”的工作原则,治安大队22项审批权几乎一夜之间全归了她。面对一人一岗和陌生的工作规定、制度、流程等,手足无措的她甚至不熟悉审批表的填写。

 

  政策的掌握和服务的态度事关群众的切身利益。闫妍拿出当年考军校的劲头,逐条学习,认真理解,不懂的就问以前的专管民警,不厌其烦,直到全部理解。将包括工作制度在内的多条制度汇编成“口袋书”时刻背记,既注意急用先学,更注重备用先学,在短时间内快速掌握各项政策,成为窗口业务的行家里手。

 

  为打造良好的营商环境,闫妍在工作中把“马上办、钉钉子”的精神锲在了心中。一次,某建筑公司承包了辖区内的公共工程建设,但由于员工保管不当,包括营业执照副本和五枚公章在内的一套手续全部丢失,按规定丢失补办印章需在市级以上报纸登报7天方可办理,但明天就要签合同,如果手续批不下来,将直接影响工程项目的开展。了解完补办手续的繁琐程序,该公司业务部赵经理急的在窗口原地直转圈,看着赵经理焦急的目光,闫妍一次次的与大队、支队进行沟通、请示。最后,在支队的指导下,闫妍对该公司进行了特事特办,避免了企业的经济损失。此时,下班的时间已经过去一个多小时,赵经理握着闫妍的手不停的说:“太谢谢你了,有你们这样的服务态度我们企业在此投资100个放心。”

 

  为减少群众的等待时间,闫妍把各项相关审批要求做成了一次性告知单粘贴在大厅醒目位置,方便需要的群众查询,并逐条解说。同时加班加点对群众反映上来的疑难杂症进行逐一分析,虚心的请教上级机关,科学制定了一套完善的疑难业务处理机制,实现了业务问题即时解决,疑难事项当日回复。

 

  真心理解群众苦,方能拥有内心甜

 

  工作中,闫妍发现许多公司的业务人员拿到营业执照后却不知道下一步该干些什么,更不知道“五大章”的用途,当问及他们备案几个章时都是一脸茫然,甚至很随意的备章。面对这个简单却又复杂的问题,闫妍总是耐心的对他们讲解每个章的用途,以及领到章后还该做什么。闫妍还利用业余时间做了一个温馨小提示贴在了工商全程电子化窗口边上,提示他们取得了工商营业执照后怎样进行印章的审批备案及所需材料的准备,如何到银行开户、去税务局登记等,避免了他们跑“冤枉路”、“重复路”,更重要的是避免了地方企业公司因公章使用的问题而产生经济损失。

 

  为进一步做到便民、利民,闫妍还结合网络便捷服务的特点,在窗口大厅内、外率先张贴了自己的电话号码和手机微信二维码,实现了电话解答、微信咨询,搭建起掌上业务平台,使群众足不出户就能了解所办相关事宜所需要准备的材料和办理信息政策要求,被 “ 微友们”亲切的称呼为“政策顾问”。

 

  很多亲友、同事都对闫妍这种下班后还接听群众电话或在微信上解答群众问题的做法不理解,好心的劝说她年龄大、孩子小,又是正式的警察,有些事让身边的文职办,自己简单的指导一下就可以了,甚至嘲讽她对工作太“倔”,但闫妍却总是傻傻的笑着说:“方便群众就是方便我自己,只有理解群众的苦,才能拥有内心的甜”。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾