您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

重拳打击 集中整治-沈阳警方开展打击非法出租客运行为 专项整治初见成效


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-08-15 14:14:00
   

  自全市开展打击非法出租客运行为专项整治行动以来,沈阳市公安局从维护全市社会大局稳定和打造最优发展环境的实际出发,坚持多警联动、多措并举、强化协作、打防结合,深入打击非法出租客运行为中的违法犯罪活动,取得良好的整治效果。截至目前,共查处各类出租车交通违法行为5928件,各类非法营运车辆141台。

 

  举措一

 

  加强摸底排查,坚持源头治理。对残疾人C5驾驶证、双色高仿车辆、注册登记残疾人专用小型自动挡载客汽车、营运出租车等自然情况进行全面细致的登记摸排,对电子抓拍、群众举报等各类出租车假牌套牌信息进行全面收集、整理、分析、汇总,对假牌套牌出租车出行规律等相关信息,定期推送相关单位。对涉“黑车”违法犯罪集中区域、路段、时段、规模、车种、人员等视频监控录像进行调取,全面收集获取线索,固定违法犯罪证据,为开展打击违法犯罪活动提供依据。

 

  举措二

 

  加强路面管控,从严开展整治。在火车站、机场、客运站、地铁站、大型超市、繁华商业街区、校园周边以及“黑车”聚集地等重点地区,加强对涉牌涉证、报废车、拼装车、无证驾驶和擅自改变车身外观颜色的非法营运车辆依法查处力度。同时,加大对出租车闯红灯、不按线行驶、占用公交车道通行、违停、不按规定上下客、涉牌涉证、准驾车型不符、擅自改装、拼装等突出交通违法行为的处罚力度,切实做到“发现一起、查处一起、纠正一起”。

 

  举措三

 

  强化信息收集,把握工作主动。充分运用“专群结合、人技结合”等方式,延伸触角,拓展渠道,不间断地开展走访排查。建立全覆盖的信息搜集处理机制,全面收集“黑车”的相关信息,第一时间转递、交办,第一时间组织相关单位迅速开展核查处置,全面提高预警、预知、预防能力,下好先手棋、打好主动仗。

 

  举措四

 

  强化整体联动,有效形成合力。建立健全线索转递、内部管理制度,会同市交通局、市残联等相关单位组成27个联合整顿组,规范执法程序,统一整治标准,分解落实任务,压实工作责任,重点围绕全市13个固定执法点和15个流动执法点,对出租车非法营运等行为开展不间断的联合打击整治。针对工作中发现的重大案事件,及时启动“1+4+X”合成作战机制,加强与相关部门的沟通协调,有效形成打击合力。

 

  举措五

 

  强化依法打击,确保社会稳定。将打击“黑车”违法犯罪专项行动与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,坚持“掐尖打头”、“露头就打”,对查获的“黑车”违法犯罪线索,全面梳理固定证据,完善证据链条,依法对涉案人员采取强制措施,实施专案专办,彻底查明违法犯罪嫌疑人的犯罪事实,深挖上线、追查下线,彻底铲除滋生“黑车”违法犯罪问题的空间和土壤,实现对此类违法犯罪问题的彻底根治,确保打击整治不留死角。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾