您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

沈阳公安广大民警节日期间坚守岗位确保全市大局持续平安稳定


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-02-23 14:30:00
   

  2018年春节期间,沈阳市公安局按照市委、市政府和上级公安机关春节安保总体工作部署,全局动员、全警参战、全力以赴,整体防控,全市广大公安民警、武警消防官兵、警务辅助人员坚守岗位、无私奉献,确保了全市社会大局的持续平安稳定。节日期间,全市公安机关共出动安保警力65563人次、车辆15371台次;全市刑事警情同比下降4.4%;刑事案件发案同比下降3.92 %、破案同比上升4.11%;交通事故件、死、伤、损四项指标同比分别下降35.3%、37.5%、20%、19.1%;火灾事故实现“零”死伤。

 

  

  ——加强组织领导,实现了指挥部署到位。沈阳市公安局成立了由副市长、市公安局局长杨建军任总指挥的春节安保总指挥部,各级公安机关“一把手”坚守岗位,多警种协同配合,确保了各项安保措施落实到位、执行到位。春节期间,杨建军副市长每天深入安保一线实地检查指导、调研节日安保工作,慰问值班执勤民警、武警消防官兵和警务辅助人员。

 

  

  ——加强隐患排查,实现了安全防范到位。强化对全市重点部位的安全隐患排查整治,开展拉网式、地毯式的安全隐患大排查、大整治,共检查单位9395家次,发现整改隐患2552处。严把大型活动审批关,圆满完成了新春祈福皇寺庙会等5项大型活动及7处景区现场安保工作,确保了全市41万余名群众安全有序参与。

 

  

  ——加强巡逻防控,实现了整体布防到位。全市启动社会面巡逻防控和环沈安检查控等级勤务模式,每天部署巡逻警力1638名、车辆558台,实行24小时动态布警、错时巡逻、叠加防控的工作机制,切实提高见警率、管事率、查处率,有效震慑和打击各类违法犯罪活动。节日期间,全市刑事警情同比下降4.4%,巡逻民警帮扶救助群众3107件次,全面提升了人民群众的安全感和满意度。

 

  

  ——加强严打高压,实现了打击整治到位。深入开展扫黑除恶和“三打击一整治”专项行动,把防范刑事案件发生、压低发案率放在首要位置,严打涉枪、涉爆违法犯罪活动,严控多发性侵财犯罪,对危害人身安全的刑事案件实现快侦快破。节日期间,全市公安机关共破获刑事案件76起,抓获逃犯24人,全市刑事发案同比下降3.92 %、破案同比上升4.11%。

 

  

  ——加强灭火救援,实现了消防监管到位。深入推进消防安全八大领域集中整治行动,不留死角盲区,不留隐患漏洞,全市共检查社会单位2746家,整改消防安全隐患2398处。节日期间,全市2600名消防官兵进入实战状态,设置100个应急点位,与消防站共同构成全覆盖、无盲点灭火救援网,按照“多点调派、就地就近”的处置原则,确保第一时间到场处置各类火情险情。节日期间,全市未发生造成人员伤亡的火灾事故。

 

  

  ——加强疏导调流,实现了交通管理到位。严格落实高速公路、国省干道24小时巡逻管控,加强城区主干道交通疏导,及时发布交通引导信息,严查“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等严重交通违法行为。期间,共出动交警10870人次、车辆2490台次,交通事故件、死、伤、损四项指标同比分别下降35.3%、37.5%、20%、19.1%,实现了重大交通事故“零”发生。

 

  

  ——加强严防死守,实现了烟花爆竹监管到位。严格落实禁放、禁售烟花爆竹地点和区域管控措施,组织民警和社区网格化管理人员,对全市761个烟花爆竹零售网点、14类13021处禁放地点区域和1058处集中燃放区域,逐一落实 “实名制”管控责任和加强性防范措施,确保了春节期间烟花爆竹燃放绝对安全。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾