您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

片警“老吴”---记沈北分局石佛寺派出所吴开原


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-01-23 14:31:00
   

 

  提起沈北分局吴开原吴警官,居住在沈北新区石佛寺乡的人十有八九都认识,有的人叫他“吴哥”、“吴叔”、“吴大爷”、“吴所长”,更多的人愿意和那些上了年纪的人一样,亲切地叫他一声“老吴”。

 

  老百姓见到有穿警服的同志,总是喜欢打听几句“老吴还在石佛不,他怎么没来呢?”、“老吴的病好点没?”、“开原是不是快退(休)了?”、“哪天是老吴的班,我要给他包点饺子送去”、“老吴怎么不去我家了,是不是病了”、“老吴在石佛寺派出所呆的可不少年了,他是不是该当上所长了”、“老吴的电话怎么老占线,我有事就要和他说”、“这老吴是不是一天到晚的老忙了”。还有不少老百姓直接找到派出所,为的也就是几天没见他,见上一面,唠些家常,请他给出个主意,有时也就是亲手送上自己家种的土豆、萝卜,说是无公害的。这一切都是为什么,一时半刻谁都很难说清,有的是因为多年的户口难题是“老吴”帮忙解决的,有的是因为家里的低保是“老吴”帮跑的,有的是因为邻里间多年的积怨被“老吴”最终化解的,有的是因为孩子的工作是“老吴”帮忙给找的,有的是因为小偷是“老吴”给捉住的,有的是因为他家的事情只有“老吴”最清楚,有的干脆就是因为他认为自己家的问题除了“老吴”谁也解决不了,还有的是因为“老吴”帮助教育过,有的是因为之前被“老吴”“处理过”,有的因为理性,有的因为感性。  

 

  在同事的眼中,“吴叔”是一名值得尊重的老同志,只要是想在辖区内找个人,总是习惯的问上一句“吴叔,这个人你认识不?他家在哪?他是做什么的?有他的电话没?”“吴叔”也总是笑着作答,然后便会开启故事模式。“你们赶上了好时候,这里是咱们分局最远的派出所,我刚来石佛的时候,派出所一共就四个警察加一个民兵,派出所连个食堂还都没有,每天五块钱的伙食费,我干脆直接拿给民兵,让他自己买饭吃,我要是也跟着吃这钱就不够了,哈哈!”“吴叔”就是这样想到什么,就讲一些从前的事,平淡中总透着那么一股子苦涩,轻描淡写,却都夹杂着那么一股子的土星味儿。  

 

  同事们在工作中遇到问题,苦恼发愁的时候,他就跟同事们说:有什么难的,做什么事情,你都要用心去研究,只要肯专研,天大的事儿都没什么难的!我上学学修车那会儿,我也弄不明白,我总是天天第一个去,一遍一遍的拆装、练习,后来全校修车就数我最厉害,别人几次修不明白的,我去一次,就能完全解决问题。派出所刚开始网上办案的时候,我也是一遍一遍的练,和我年纪相仿的,没有几个比我还好还快的。不论什么事儿,就怕认真二字!年轻人多干点活,有好处,多锻炼,石佛的老百姓多好啊!锻炼的机会很难得的!可一有任务,他总能抢在同事们的前面,把活都干了,年轻的同事们都听他的话,也同样受益于他的话。  

 

  老百姓间有了矛盾,只要是见“老吴”去了,总要给些面子,什么矛盾也都能及时化解。同事间有了矛盾,他总是及时出现劝慰,别生气,其实那谁也是好同志,有很多优点,一……二……三……也许也正是他的这番劝解,心里的芥蒂就这么消除了。  

 

  在领导的眼中,“老吴”是一个任劳任怨、值得信赖和托付的“老黄牛”。派出所的办公条件一天天的好起来,同事们也是换了一波又一波,唯一就是这个“老吴”成了一棵扎根在石佛的常青树。“老吴”不服老,谁说他老他总要反驳几句:我工作比谁干的少啦?谁不服就和我掰腕子,看我老了没有。领导担心他这把快退休的老骨头给累坏了,可也没办法,每当有新任务,他总是第一个表态说,交给我吧,保证完成任务!交给别人我不放心,年轻人不熟悉情况,难免毛躁,还是我去吧。领导体谅他的病痛,让他多休息,他也总是说他自己能克服,怕闲出病来。听说单位有事,无论白天还是晚上,也不管几点,收到通知,他总能第一个赶到。有那么几次,生病的“老吴”拔下点滴就去单位了。只要单位同事谁家里有事又怕耽误工作,总能听到他爽快地答应帮忙,他老说自己现在还能干动,等他干不动了,就得靠年轻人了,可每次他都说自己行,他还没老,他还有能力克服困难,战胜困难。  

 

  不过话说回来,“老吴”真的有点老了,他总时不时地埋怨手里的智能手机有时候都不太会鼓弄了;精力也渐渐有些跟不上,有时刚接完电话,就记不住自己的手机到底忘在哪了;他偶尔甚至会把警车钥匙揣回家…时间长了,“老吴”觉得自己可能真的老了,他怕自己跟不上公安队伍日益加快的节奏,怕自己的工作出现“不满意”了,怕自己掉队,怕领导嫌弃,怕自己生病,怕自己不适应新环境、新局面,怕自己真的有一天退休了,怕年轻人接不住他的担子,怕真的有一天离开石佛、离开自己的岗位了,甚至怕自己突然间倒下。  

 

  “老吴”的确老了,因为再有几个月他就该退休了。最近,他最常念叨的就是“这身警服穿了半辈子,不觉得有啥,等到真要自己脱下这身警服的时候,心里却反倒有些不得劲儿”,同事们也发现“老吴”常常一个人坐在办公室里摩挲着警帽上的警徽发呆。  

 

  “老吴”很普通,他就是一名普通得不能再普通的公安民警,在百姓的心目中,他更像是亲人,因为“老吴”总是在对待老百姓时,付出了真挚的感情;人们都说“老吴”处理问题公道,其实“老吴”就是耐心的去聆听每个老百姓的心声。大家都说“老吴”贴心,其实“老吴”只是对待发生在老百姓身上的每件小事儿都非常细心。  

 

  “老吴”之老,是百姓对“老吴”获得的荣誉证书、奖章之外不记名的点赞和认可,是领导对“老吴”多年来工作成绩的首肯,是同事对“吴叔”工作态度的传承和发扬。不管怎样,“老吴”终究还是老吴,不管退不退休、穿不穿这身警服,他永远是那个百姓爱戴、领导满意、同事欢迎、永不服老的民警老吴!

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾