您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

领到1400万欠薪的 300多农民工笑了——浑南分局帮助农民工讨回血汗钱


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-12-28 14:12:00
   

  

  

  

  家住在辽宁省葫芦岛市的赵宇终于能回家了。

 

  因为等待已经被拖欠了一整年的薪酬,赵宇又在工地多待了一个多月。终于在浑南分局和农民工维权中心的帮助下,拖欠了一年的工资终于有眉目了。

  昨日,赵宇拨通了父亲的电话,告诉家人近4万元工资马上就要到手了,他马上就能回家和父母过个团圆年了。

  昨日,沈阳市浑南区农民工维权中心内,1400万元被拖欠的农民工工资,当场发放给来自辽宁葫芦岛、四川南充等地的300多名农民工。

 

 

 

 

 

1400万现金准备发给农民工

 

  昨日下午1时20分许,1400万元的现金如约从沈阳浑南区农民工维权中心的办公室,转移到发放农民工工资的现场。

  现场的几位农民工告诉记者,他们在上午11点就赶到维权中心,生怕来晚排不上号,没有办法领到工资。

  眼看着装在7个袋子里的近1400万元,原本坐在大厅里的农民工都站了起来,看着民警一袋接着一袋将钱搬进现场。

  “这就是咱的钱啊?够不够啊?”面对工人的疑问,维权中心的一位工作人员回应,“放心吧,今天谁的也不会少……”

  “按照身份证核实个人信息,然后对照承诺书上的金额,发放工资,每次一人,今天无论多晚,也得发完,记住,一次一人,一定要核对准确。”在发放工资之前,维权中心的负责人最后叮嘱将要发放工资的工作人员。

 

 

 

 

 

就一个人挣钱一年寄回家5000元

 

  李如柱是辽宁省葫芦岛人,今年53岁,他告诉记者,进入工地工作已经整整一年的时间,一年的时间里,他只寄回家5000元钱。

  说到这,老李的眼睛湿润了,老李告诉记者,不是不想给家里寄钱,只是因为从干活到现在,工资一直没有发放,寄回家的5000元钱也还都是预借的工资。

  老李家一共4口人,大女儿已经出嫁,小儿子上高中,按照老李的话说:“正是花钱最多的时候。”老李的爱人在家操持家务,所以说,整个一个家,就老李一个人赚钱。

  为了讨要这笔工资,老李和其他人一样,在工地又住了一个多月的时间。

  “没办法,没拿到工资怎么回家啊?”老李说,听说今天能拿到工资太高兴了,3万多块钱不是个小数目,但是也不会乱花,要给儿子攒钱“将来上大学,娶媳妇都得用。”

  小赵和老李是一个工班的,两人被拖欠的工资也差不太多,小赵的家里相对更加困难,父亲瘫痪在床,母亲患有严重的糖尿病,因为家庭的情况,已经30多岁的小赵至今没有结婚。

  小赵说:“我等的钱,是我爹妈的救命钱,我得拿回去给他们治病呢。”

 

 

 

 

两口子在一个工地只往家寄过一次钱  

  

  小王两口子都是从四川南充到沈阳浑南这个工地打工的,小王在工地做木工,妻子在工地给人做饭,两人的工资每个月加起来要一万多。

  按说这样的工资对于小两口来说也不少了,但是,两人从到工地之后,一次工资都没拿过,只是小王从工地预支一次工资寄回家里。

  小王的妻子说,孩子目前在老家和奶奶一起生活,从到工地打工,一次都没给家里拿过钱,“也就是他奶奶不介意,要不,我们实在没脸见人家。”小王告诉记者,这次听说能拿到钱,已经和家人说了,拿到钱第一时间就坐火车回家。

 

 

 

欠薪300多人情况挨个摸排

    

  昨日,沈阳市公安局浑南分局浑南新城派出所副所长姚东坡向记者介绍了这次欠薪追讨的情况:每年的年终岁尾,浑南公安分局会针对农民工欠薪问题,进行专门的工作。

  今年在管片民警对工地摸排的时候,发现某工地滞留300多农民工,同时,110指挥中心也接到该工地欠薪的报警。

  经过民警对工地施工人员的身份证和外来人口登记进行统计发现,被欠薪农民工人数达到300人以上。

  民警展开工作,对各工种进行分类和统计,做到了每个人被拖欠多少钱都有据可查。

  在统计结束后,与拖欠公司的施工方、承包方进行沟通,一直沟通到每个班组的组长。

  最后的工作,就是和拖欠工资的总承包方谈话,在经过多次沟通之后,总承包方最终承诺支付工资。

  在与被拖欠的农民工签订好承诺书之后,农民工终于在今日拿到了属于他们的工资,也终于能踏上返乡的道路。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾