您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

站好最后一班岗


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-12-19 15:34:00
   

  走近皇姑分局北塔派出所户籍窗口,人们总能看到一张和蔼可亲的面容。她耐心细致地解答群众咨询,有条不紊地办理户籍业务,同事们都亲切地叫他一声“赵姐”,她就是北塔派出所户籍专勤赵文君。

  今年是赵文君从警的第32个年头,明年3月就退休了,在很多人眼中,这个年纪正是歇歇脚、退二线的时候。可是,她对工作的劲头却丝毫没有减少。“在促进营商环境的大背景下,在社区警务改革的关键环节,咱们老同志能做就多做点,能担就多担点”赵文君是这样说的,更是这样做的。为了给予百姓带来更加快速、便捷的服务,在周末,时常看到“赵姐”在加班加点。其实,当过窗口民警的都知道,在椅子上坐一整天,经常会腰酸背痛,连很多年轻人都吃不消,可赵文君对此却总是一笑了之,“没啥,这么多年都过来了,总要站好最后一班岗呀!”

  赵大姐同时还负责所里的外国人登记管理工作,认真细致是大家对她最中肯的评价。外国人登记管理是一项政策性很强的工作,最考验民警的责任心。派出所每月办理的外国人登记、注销业务有二三十次,赵大姐总能做到一丝不苟、台帐明晰。这些外国人入境原因各异,有的是旅游、有的是探亲、有的是留学、有的是务工,而且签证有效期各不相同。为此,赵大姐经常拿出簿册翻看,发现谁的签证要到期了,就马上打电话提醒,在她负责外国人管理的这段时间里,没有出现过因为签证过期受到处罚的情况。辖区居民潘文波的妻子是韩国人,一双儿女也随妻子在韩国定居,加入了韩国国籍。每年,一家人都要在中韩之间往返几次,他们与赵大姐是“老相识”了。潘文波说:“每次我家人签证快到期时,赵大姐都会提前一周打来电话,就怕我们一忙起来给忘了,这种认真负责的精神让我很敬佩也很感动。”

  北塔户籍窗口另两名民警张靖梓和王梦瑶,都是赵大姐的徒弟,现在也成了户籍岗位上的业务能手。看着自己的接班人越来越成熟干练,赵大姐特别欣慰。“当警察,一讲责任,二讲奉献。在派出所户籍这块沃土上,我应该发挥一名老同志应有的带头作用,以我的实际行动践行敬业精神,并让这种精神能够在年轻户籍民警身上发扬、传承,让公安户籍窗口的光辉形象熠熠发光!”

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾