您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

十九大回声 全面依法治国的新要求——公安战线谈 铁西分局法制大队 孙健


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-12-04 14:41:00
   

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代中国特色社会主义思想的主要内容是“八个明确”,其中重申全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。十九大报告的相关内容,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,公安战线更加服务大局指明了前进方向。

  坚持依法治国,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系。建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

  习近平总书记曾指出,中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路,在走什么样的法治道路问题上,必须向全社会释放正确而明确的信号,指明全面推进依法治国的正确方向,统一全党全国各族人民认识和行动。

  一是重申全面依法治国是是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。建设社会主义法治国家是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是全面深化改革的必然要求,有利于在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于在全面深化改革总体框架内全面推进依法治国各项工作,有利于在法治轨道上不断深化改革。

  二是明确和重申全面推进依法治国的总抓手。十九大报告提出完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系。全面推进依法治国涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是建设中国特色社会主义法治体系,依法治国各项工作都要围绕这个总抓手来谋划和推进,而建设中国特色社会主义法治体系,包括形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

  三是强调了全面依法治国的工作布局和重点任务,要求坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,并提出维护宪法权威、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等五个方面的重点任务。

  四是提出深化依法治国实践的新要求,如加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威;以良法促进发展、保障善治;建设法治政府;深化司法体制综合配套改革;树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,要求各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  通过学习十九大报告,自己深深的被报告的内容所感染,坚定不移地紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,以实际行动践行一名共产党员的责任和义务。

  一、以十九大报告精神为指导,全面武装头脑

  以高度的政治责任感和使命感,深入学习十九大报告,理解原旨要义,悟深悟透,武装头脑。要深刻理解报告提出的伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想和重大思想、重大判断、重要战略,认真制订学习计划,认认真真学、原原本本学,我要在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学确保学深学透、融会贯通。

  二、以十九大报告精神为引领,深化业务提升

  贯彻落实好十九大精神,必须深化业务水平的提升。当前,抓住学习十九大精神的有利契机,按照专业化、信息化、智能化、法治化建设要求,加强统筹整合,有效提升岗位服务能力。结合当前法制大队岗位工作的要求,将立案、取保、移送等工作核心环节进行统筹管理,做到“多、快、好、省”,上下级部门业务进行完美对接。

  三、以十九大报告精神为指引,提升自我修养

  树立终身学习的理念,采取集中辅导学习和分散自学相结合的方式,在自学的基础上认真做好学习笔记,撰写学习心得,做到真学,真用。结合法制工作的实际,采取紧扣主题、分层实施、联系实际、制定计划、强化落实、加强监督等手段巩固和提高学习效果。作为一名普通党员,在自己工作中,严格要求自己,时时事事不忘创先争优,勤奋工作,热情服务,不断完善本职工作,时刻保持努力学习,深入贯彻党的十九大精神,在工作中学习,在实践中学习,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合素质和应对各种复杂情况的能力。我将带头倡导“服务群众”的工作理念,立足岗位,勤奋工作,不断提高自身素质,以优质的服务为党的事业增光添彩。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾