您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

铭记公安历史 践行庄严承诺——新民市局完成《新民公安史志》编写工作


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-12-04 14:39:00
   

  

图为编委会成员张士良同志校对文稿

  

  

  

图为编委会成员李文标同志把校对好的文稿输入电脑

 

  

  为全面、准确、翔实记录新民市公安局走过的风雨历程和取得的辉煌成就,让一代又一代的新民公安人能够有史可鉴、有史可查。近日,新民市局《新民公安史志》编委会经过1年多的奋笔疾书,终于完成了《新民公安史志》这部近50万字著作的编写工作。

  2016年,新民市局党组决定编写一部记录新民市公安局发展史的教科书——《新民公安史志》。这一提议在新民市局党组会上研究通过后,新民市局立即成立了以曾彦局长为主任的《新民公安史志》编委会,编委会聘请新民市局原局长张士良等五名离退休民警为编委会成员,参与到《新民公安史志》的编写工作中。

  在编写《新民公安史志》过程中,五位老前辈克服了平均年龄大(平均年龄75岁)、不会电脑打字等诸多困难,像在职民警一样早八晚五地忙碌。由于五位老人中只有李文彪同志能掌握一点电脑的输入法,他们决定由其他四人用笔和纸逐章、逐节写成手稿,经过校对和修改后手再由李文彪输入电脑。经过10个月的辛勤劳作,2017年8月,《新民公安史志》的初稿完成,又经过一个多月的校对、编辑,《新民公安史志》有望在11月末之前印刷成书。

  《新民公安史志》共分9篇、42章、161节,全书囊括了新民公安的历史沿革、队伍建设、先进典型、公安英烈、案件侦破、救灾抢险、以及各时期新民公安机关的办公住址、通讯、交通、武器、公安民警服装、文体、生活等装备的变化和改善等内容,具有极高的史料和文献价值,高度概括新民公安历经70多年的光辉历史。在完成《新民公安史志》编写工作基础上,新民市局党组决定,继续筹建新民公安史展馆。史馆位于新民市公安局主楼13层,约250平方米,共设置7个展区、 23个版面、158个版块。新民公安史展馆将于2018年5月份基本完成建设任务。

  新民公安的光辉历史,闪耀着公安先辈们不屈不挠、勇于献身、对党无限忠诚的优秀品质,凝聚着广大公安干警们不畏艰险、顽强拼搏、积极进取的奋斗精神,是对广大公安民警进行爱国主义教育和传统教育的好教材,为新民公安建设翻开了崭新的一页。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾