您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

出入有境,服务无境——记和平分局出入境管理大队民警张冰锘


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-11-16 14:53:00
   

  今年十月的一天,和平公安分局政治处的电话铃响了,互致问候后,得知电话的另一端是一名从沈阳到香港探亲的陈女士:几天前,她在和平分局出入境“办证大厅”办理证件过程中,有一位女警官“高妹”态度和蔼,举止文雅,业务娴熟地为她办理了通行证,令其非常感动,特意打来电话表扬“高妹”……  

  放下电话后,大家在想这个“高妹”是谁呢?和平分局出入境“办证大厅”并没有姓“高”的女民警,而是有一位“身高”1米78的女警花。她就是被称为“高妹”的张冰锘。

 

  学习路上永不停歇

 

  张冰锘的外在美源于她对知识的不断学习,正所谓“腹有诗书气自华”。她深知,多一份知识,就多一份服务的本领。

  

  她毕业于东北师范大学,对知识的渴望与追求,促使她并未停下求学的脚步,她又考入“中国刑警学院”继续深造,完成了“二学位”的学业。参加公安工作后,她又在职研修了“研究生”。虽然她失去的是属于自己更多的自由和闲暇,得到的却是自身素质和服务本领的提升。

 

  从警后,她被分配到刚刚成立的“出入境管理大队”成为了首批外事民警。小窗口连着大世界,随着国人走出国门潮的到来,对外事民警的要求也更高了。张冰锘学习的优势立即在工作中展露了出来。当外事民警要对“内情”和“外情”都熟练掌握,为此,她系统地学习了《中华人民共和国护照法》、《中华人民共和国公民出入境管理法》、《往来港澳通行证、签注签发规范》、《大陆居民往来台湾通行证、签注签发规范》等业务法律知识。张冰锘在大学期间学的是英语,并已达到专业8级的水平,这为她从事出入境管理工作提供了方便。由于韩国人在沈阳从事贸易、学习、旅游、探亲的人增多,在工作中,用韩语的时候逐渐频繁,好学上进的张冰锘立即又自学了韩语。掌握学习技巧和极具语言天赋的她,用了半年时间就掌握了日常对话。张冰锘还当起了窗口同行的“翻译”。既有天赋又爱刻苦学习的人,生活总会向她捧上鲜花。前来办事的外籍人士都愿意到她的窗口来办证或咨询,事成后,常对她竖起大拇指,都夸“高妹”:“Beautiful girl/Beautiful Chinese police!”

  

  工作标准永无止境

 

  一天,一位上了年纪曾经到过许多国家的美藉华人,在陪家人来“大厅”办证时,突然晕倒了。当时,张冰锘立即给这位年迈的老人进行了抢救,喂药、端水,精心照料,老人清醒后,紧紧地握住冰锘的手,噙着热泪说:“谢谢中国警察!”听着老人发自肺腑的言语,冰锘心里热乎乎的!她感到自己的一言一行都是份内的事,都是在营造软环境,在外事窗口工作的女警一举一动,都展现着人民警察的风采!

 

  出入境管理大队是张冰锘从警后的第一个工作岗位,她倍加珍惜这份工作,她对自己的工作标准要求很高,时常想,“自己刻苦学习这么多年究竟是为了什么?不就是想提高素质,把自己学到的知识应用到工作中来吗?”虽然自己还是年轻的民警,但是,她为自己定下了非常高的工作标准。一是展示仪容内在美,通过努力学习,不断提高个人的文化素养和思想、道德水准,培养出自己高雅的气质与美好的心灵。二是常怀善待他人的心,真心实意为服务对象着想,为服务对象负责。三是做软环境的建设者,在工作中,她秉公办事,不以情代法,不使社会公平正义受到侵害。

  

  服务热情永未止步

 

  “只要人人都努力去做有益于他人的事,社会大家庭就会处处充满阳光和温暖。”张冰锘这样想着,也是这样工作着。

 

  国庆节是沈城人出国、出境旅游的黄金假期。国庆节当天,张冰锘比平时工作的更早,效率更高,因为她知道,在国庆长假能和家人一起出国游是多么快乐的事情。她用热情的服务态度和娴熟的工作技能赢得了前来办证群众的称赞。忙了一上午的她,到了午餐时间,本应该停下来休息一会。可是,为了不耽误工作,保证窗口服务,张冰锘先到食堂简单吃了饭就立即返回窗口继续工作,用休息时间再为群众办了3个证件。张冰锘原本打算和家人外出旅行,节前就订好了高铁的车票。当得知节日期间窗口岗位不休息而且还要加强的工作指令时,她二话没说,表示一定处理好工作和休息的关系,“请领导放心,我们工作如常态,让前来办证的群众放心,保证百姓节日出游不耽误……”她斩钉截铁的说道。

 

  “其实我这个人很简单,干什么都力争完美,在一个岗位就要把一个岗位的事干好,服务无止境,永远在路上。”张冰锘这样说。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾