您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

身正为范不忘初心 两袖清风书写大爱---沈阳市公安局铁西分局兴华派出所副所长吴琦事迹


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-11-16 14:48:00
   

  从警22年来,铁西公安分局兴华派出所副所长吴琦始终坚持“自廉自律、尽职尽责、勇于担当、身正为范”的原则,无论在什么岗位上,他始终牢记着入警时的铮铮誓言,公道正派、两袖清风、廉洁克己、勤政为民,把对党的忠诚和对人民群众的热爱落实在具体工作上,以独特的人格魅力、出色的工作业绩、廉洁的品格德行,赢得了领导和辖区群众的好评。近年来,吴琦先后获得三等功6次、市局嘉奖2次、荣誉称号5次。

  

  严于律已,主动把使命责任扛在肩头

   

  吴琦身为副所长,分管刑侦、交通、消防工作,手中掌握着一定的“权力”,但他从不滥用权力。他常说,我们的权力是党和人民给的,必须对党负责,对人民负责,要为广大群众办好事,办实事。2010年7月,在他刚到兴华派出所担任副所长召开的第一次民警业务工作会议上,他向全体民警郑重承诺:“吃请不到、送礼不要、说情不办”。他是这样说的,也是这样做的。派出所辖内的有些场所老板经常找他,想表示下,可他都一一回绝;有些人想通过吃请达到一些个人目的,可他从不到场。在消防管理、案件查办等工作中,吴琦能顶住说情风,坚持原则,不徇私情,严格按规章制度办事,坚决拒收各种礼金礼品。吴琦经常到管内走访检查,有时走访起来难免遇到“饭点”,管内业主准备邀请他吃饭,都被他婉言谢绝,他吃饭进单位食堂,外出工作自己花钱吃饭,从小处着眼注意把握自己,以廉洁自律、严于律己的品行,赢得了同志们的普遍赞誉。

  

  躬身践行,始终秉持担当的优良品质

  

  “作为一名公安基层领导干部,只有勇于担当,敢于啃硬骨头,才能忠实履行自己的职责,把服务企业、服务群众的工作干好”。这是吴琦提醒自己的座右铭。他这样说的,也是这样做的。

 

  2015年5月,吴琦在消防排查过程中发现,铁西区沈辽路万达广场五个组团的消防设施几乎全部处于瘫痪状态,存在重特大消防安全隐患。通过进一步了解,主要原因是万达沈阳公司和万隆物业公司在办理物业经营权移交时,对消防设施维保事宜并没有标注明确,造成维保责任不清。这既涉及国际级上市企业万达沈阳公司,也涉及地方知名民企万隆物业公司,解决问题难度可想而知。吴琦了解情况后,就横下一条心,为了500家商户和4000余户居民生命财产安全,再难的问题也要去解决,一定要给人民群众和商户一个安全的生活及营商环境。根据所里的安排吴琦找相关部门查阅了大量法律及历史资料,将有关条款一字一句精心记录摘抄下来,形成严谨的责权细则证据,最终认定建工责任由万达公司负责,而维修责任属于万隆物业。之后的半年时间里,吴琦先后五次来到万达沈阳公司下达法律文书,但均碰了“软钉子”。但是,吴琦顶着压力,通过关系找到万达铁西商管部某负责人,由他引荐与万达沈阳总公司总经理直接对话,又相继下达了传唤证,向万达总公司发了公函。吴琦的坚持收到了成效,万达方表示将全力配合公安机关。随后,兴华派出所协调区政府、社区、消防部门、小区办、业主委员会五个部门领导及代表先后召开了3次推进会、6次调度会。终于在2016年4月底,由万达沈阳公司将维修工程立项,经过3个月的施工,耗资900余万元完成维修工作,于2016年7月底竣工验收,并在吴琦的协调下由万隆物业正式接手日后的维护工作。至此,历时一年多的消防安全责任纷争圆满解决,万达企业、万隆物业、近500家商户和4000余户居民皆大欢喜。严重影响该小区的消防安全隐患问题得到彻底解决。

  “海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”这是吴琦常提起的一副林则徐的对联。他常说:“作为执法者只有做到两袖清风,才能一身正气,秉公执法。特别是作为一名基层干部更应该严于律己、无私无欲、刚正不阿、秉公执法。”几年来,吴琦时时以党章为遵循,以《廉政准则》和《纪律条例》为标尺,严格规范和约束自己的行为,工作中坚持高标准,生活坚持严要求,始终把人民群众放在心坎上,最大限度为企业营造良好的营商环境,坚持不懈地为群众、为企业做好事、办实事、行善事,真正把人民群众的事当做自己的事情,把群众的冷暖当成自己的冷暖,把群众的安危当成自己的安危,他以实际行动赢得了人民群众的信赖和支持。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾