您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

沈阳:派出所巧设乡村版“路牌”


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-11-08 13:59:00
   

 

  

  

  “村里路牌、门牌都有了,谁家有事要报警民警找人家更方便了!”10月25日一大早,浑南区望滨街道章子沟村的村民们站在村头看热闹,视线所及之处几名民警手拎铁锹正在村里安装只有城里才有的街路牌,当日184户村民家门口也有了专属的门牌,今后谁有事找村民警,不用再喊“老张头”、“老李头”家了!近日,沈阳警方启动公安改革工作,浑南分局望滨派出所创新农村警务工作,他们把新点子、新举措、新科技用在了农村基础工作中,为农村社会治安管理工作探索出可复制的经验。

 

农村没有路牌 报警信息模糊

 

  “长期以来农村没有路牌、门牌,农民家有事会遇到很多麻烦!”10月25日,浑南区望滨街道章子沟村村委会主任洪伟说,如今国道、省道等主要公路通往乡村的路口大多有路标,但进入村、屯、居民组等道路以后,没有任何路牌标识,很多三岔路口或十字路口没有路标,一不小心就会把车开进“八卦阵”。“虽然现在车上大多装有导航仪或用手机导航,但如果是比较偏僻的乡村,就无法导航路线了。近几年进我们村的快递车、运输车辆增多,由于进村找不到路,更找不到住户家,不少物品只能放在村委会寄存。”

  农村没有路牌、住户门牌等地理信息更多地反映在对农村治安防范与警方快速打击的掣肘上。去年9月份的一天,章子沟村村民孙某某白天下地干农活,当他晚上回到家中的时候发现价值3000多元的金项链丢失,孙某某赶紧打电话报警,但民警进村后却迷路了。

  “由于村里没有街路、门牌号,报警人只能说自己家住在‘小河边、柳树边’这样模糊的信息,这导致警车找不到报警地,最后民警只好到村委会找村干部,在他们带领下才找到事发地。”洪伟说,当时盗贼刚刚顺着一条小路逃走,因为农村地理信息问题长期缺乏必要的建设,这对警方快速反应、快速打击产生阻碍,往往贻误最佳破案时机。

 

村里划分东西街巷 有突发状况报门牌就行

 

  为破解农村地理标识模糊,信息采集工作不精确的问题。从10月中旬以来,浑南分局望滨派出所联合辖区街道办事处等单位在章子沟村试点农村路牌、门牌安装工作,今后还将在十余个村内推广。警方通过增设与城市街路规格相近的街路牌、门牌,为农村治安防范管理工作带来了新变化。

  10月25日上午,记者在章子沟村内看到,一个个崭新的“章子沟东一巷1号”、“章子沟东四巷10号”等街路牌、门牌安装在村内。发明这些“新点子”的浑南分局望滨派出所所长王义树介绍说,“我们以章子沟中心路为主轴,南北为街、东西为巷,分别设立东巷与西巷22条路牌指示标识,同时把每个居民组的住户家庭,用门牌号码固化在每条小巷内,每条巷路中最多设置20余户人家,全村184户居民,每户都有对应的街路牌与门牌,居民需要求助,报警后可以第一时间报告门牌号,民警可以精确找到报警地。”此举通过街路牌、门牌固化地理信息,还解决了手机地图软件存在地理信息误差的问题,可谓老办法解决了新问题。

  记者在“章子沟东一巷6号”村民周大爷家门口看到,在他家蓝色的门牌上,不仅有住址信息,还标记有望滨派出所报警电话。周大爷说有突发事,不用打110,打派出所电话,民警按图索骥来得更快。

  “有了这指路牌,我们送货就不走冤枉路了。”当日,在村里一位运送水泥的驾驶员说,警方设立指路牌给外来车辆“下乡、进村”带来方便,送货到哪家看门牌清清楚楚。

 

住户信息列E表格 民警“掌上”刷新数据

  

  做过公安分局交通科科长的王义树将自己熟稔地理信息整合的专长,用在了农村治安防范管理工作中。农村设立街路牌、门牌不仅精确了农村报警信息,同时为农村警务基础信息的采集工作带来了便利。

  “我们把居民家门牌信息储存在住户基础信息系统里,每家每户的基本信息我们一目了然。”王义树用电脑鼠标点击派出所里的住户基础信息系统,只见“章子沟西一巷”一户居民家登记的信息为——“户主外出打工,房屋出租,家庭住户均无犯罪记录……”最近王义树带领民警与相关科研单位先后制作了采集信息的“E表”系统,同时正在研发一种手机掌上辖区信息储存查阅系统,有了这套系统,社区民警在做居民入户走访时,对居民人口信息以及治安需求、生活诉求等信息资料可随时更新录入,做到动态化管理,将辖区情况烂熟于心。

  “农村人口流动十分频繁,目前出现诸如房在人不在,房在非户主居住,房屋已转让,房不在人在等多种现象,这为基层社会治安管理工作带来难题,所以精准地做好基础信息采集工作十分必要。”浑南分局局长董斌表示,沈阳公安通过警务改革将派出所与社区民警从侦查破案、安保执勤等繁杂任务中解脱出来,改革可以激发派出所与社区民警在辖区内想点子、搞创新,可以把更多时间与精力投入到辖区化解矛盾纠纷、开展安全防范、管理实有人口、服务居民群众等基础性工作。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾