您当前位置:首页->省内公安->辽阳公安->辽阳公安图片新闻 >> 正文

【今天我当班】记者“坐班” 体验派出所民警的一天


作者: 文章来源:辽阳市公安局 更新时间:2018-03-06 10:22:00
   

  作为最基层、最一线的公安派出所民警,他们与老百姓打交道最多,和老百姓距离最近。治安防范、打击破案、调解纠纷、走访社区、为民服务,都是他们的工作,他们的身影穿梭在辖区的每个路段,他们的足迹踏遍管片的每个角落。

 

  2月28日,辽阳下起了小雨,记者来到辽阳市白塔区卫国路派出所。这是白塔区管理人口最多的派出所,有6万多人口,而卫国路派出所只有18名民警,也就是说,平均每名民警要管3000多名居民。

 

  派出所的“早高峰”

 

  8时30分,卫国路派出所全体民警的工作就从早会开始,由所长王胜威主持,早会时间不长,总结昨天工作,部署今天工作。今天的早会,王胜威重点强调农历正月十五之后禁放烟花的工作。

 

  9时10分,派出所户籍室窗口前站满了来办事的居民,这是派出所每天都会迎来的“早高峰”,副所长王珊珊是这个窗口的主要办理人。办理身份证、居住证,改户口簿信息……户籍室的工作很繁琐,络绎不绝的居民和冗杂的办理事项,让王珊珊一上午都没来得及喝一口水,甚至连坐姿都没换一个。

 

  

  

  

  

  

  图一繁忙的派出所的户籍室窗口

 

  繁忙的派出所户籍室窗口

 

  “户口簿上我家姑娘写着独生女,她是老大,给改一下。”一位居民拿着户口簿来改信息,先在人口管理系统中调出该居民的信息,一一核对相关资料后,在户口簿中户主或与户主关系一栏中,将独女划掉改为长女,并加盖印章,这位居民的业务就办理完成了。“这是比较简单的业务,但一定要认真核实居民带来的相关手续,不能有遗漏。”王珊珊说。

 

  居民办理户籍业务也是派出所及时更新户籍信息的途径之一。窗口前,一位成年男子带着一名男孩来办理身份证,王珊珊指着人口管理系统中该名男孩的家庭信息说:“你看他家的资料都不完整,要补充完整才能办身份证。”记者按照显示屏上的表格内容一一询问男孩,“你父亲名字?”“你母亲的电话号码?”……

 

  

  

  

  

  

  图二记者体验户籍室窗口工作

 

  给居民办事比吃饭重要

 

  11时30分,派出所午休时间到了,户籍室窗口前仍有居民在办事,王珊珊还不能休息,要把排队的居民都办理完才能吃午饭。这时,派出所门口来了一名中年男子,他想落户口,因为是外地户口迁移,他落户口所在社区的社区民警邹岩停住了去往食堂的脚步,迎上前来说:“落户口和我上楼办理吧。”其他没有工作的民警都去吃饭了,今天的午饭是包子。

 

  坐在电脑前,邹岩对照中年男子提供的房产证、户籍地址,并与电脑中的实有人口网格图进行比对,内容相符才能进行下一步的家人户口信息采集,最后写户口调查报告,“只有拿着这份报告,才能落户口。”邹岩一边整理报告的内容,一边对男子解释道。

 

  

  

  

  

  

  图三午饭时,民警给居民办理落户口

 

  午饭时,民警给居民办理落户口

 

  办完落户口的工作,已经中午12点多了,记者和邹岩一起到派出所食堂吃饭,还遇上了刚刚换班吃饭的值班长王胜威。包子有些凉了,食堂阿姨无奈地抱怨说:“每周三都告诉你们早点来,这包子一凉皮就硬了,刚热乎的可好吃了。”邹岩听后咧嘴一笑说:“下次吃包子我一定第一个来。”中午有居民来办事,必须办好了才能吃饭,这是王胜威给卫国路派出所全体民警立的规矩,王胜威大口咬着包子说:“吃饭哪有居民的事大!”

 

  饭后的午休时间,邹岩也没闲着。一名青年男子来补办身份证,因为户口簿中登记了一名不是亲属关系的人,邹岩先解释清楚不能立即补办身份证的原因,然后再将补办流程细致地说给男子听,说着说着就到了13时30分,下午的上班时间。

 

  出警前分析 处警后记录

 

  今天的派出所值班室比平时要安静一些,桌子上用来接警的电话也只响了几次,接待窗口前一直有咨询的居民,值班民警耐心解答。值班民警王永胜端坐在一边的固定电台前,这是辽阳市公安局指挥中心和白塔分局指挥中心传达指示的电台。“夏天报警的比较多,最多时一天接了10多个电话,所里的民警全都出警两三回。”王永胜说。

 

  

  

  

  

  

  图四值班民警坐在固定电台前等候两级指挥中心工作指示

 

  值班民警坐在固定电台前等候两级指挥中心工作指示

 

  14时24分,电话响起,值班民警迅速接起,并用笔记录下报警信息,记者听见从电话中报警人担心的语气,挂断电话后,民警将情况汇报给值班长王胜威,4名值班民警迅速分析情况,并将涉及因素一一列出,最后形成处理方案。从民警的分析中记者听出,这是一起发生在居民楼的事件,要在不影响周围住户的情况下抓现行,否则可能无法立案。随后,值班民警负责与报警人沟通,管片社区民警出警到现场了解情况。

 

  

  

  

  

  

  图五值班民警接听报警电话

 

  值班民警接听报警电话

 

  15时30分,外出处警的民警陆续回来了,喝口热水暖和一下,就得赶紧坐在电脑前写工作记录。写好工作记录,就要对今天搜集的人口信息进行整理,坐在电脑前核实有变动的实有人口信息,这是派出所民警每天的工作。

 

  此外还要处理自己负责的治安刑事案件,能找当事人调解的,就尽量不要将人送去拘留。“在老百姓眼里,我们警察是抓到人就给关起来,其实不是这样的,我们都是尽量调解,不把人送去拘留,除非是罪大恶极、穷凶极恶的,会送去拘留。”王胜威告诉记者。

 

  16时50分,快到下班时间了,户籍室窗口前只有三两个居民,派出所大门口有了一丝宁静,老民警董绍印坐在门口的长椅上,拿出手机翻看着新闻,这是他难得的清闲时光。

 

  

  

  

  

  

  图六结束一天工作,老民警董绍印坐下休息

 

  结束一天工作,老民警董绍印坐下休息

 

  记者手记

 

  这就是卫国路派出所的一天,也是派出所365天的缩影。忙忙碌碌的民警奔波在居民和派出所之间,处理着那些不算大,但繁杂而琐碎,还与居民生活息息相关的事情。

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾