您当前位置:首页->省内公安->辽阳公安->辽阳公安图片新闻 >> 正文

辽阳消防“严抓细管”筑牢冬春火灾防控“篱笆墙”


作者: 文章来源:辽阳市公安局 更新时间:2017-12-26 09:34:00
   

  

  

 

  

   

  

 

  

 

  为进一步做好社会面火灾防控工作,辽阳消防立足本地实际,紧抓关键环节不放松,积极推动社会抗御火灾能力发展,有效扎紧冬春火灾防控“篱笆墙”,确保全市火灾形势持续稳定。

  一是查治并用,消除隐患。以“查”为手段。以人员密集场所、群租房、老旧居民住宅、“九小”、“三合一”场所为检查重点,开展错时消防安全专项检查。根据重点单位实际,派出监督人员蹲点指导,设定科学合理的防火巡检路线,定时轮转巡查,做到疏散通道、安全出口、重点部位、消防设施、用电器具等必查;以“治”为方针。用足用好法律手段,对“九小”、“三合一”等各类场所不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,坚决依法采取临时查封、责令停止施工、停止使用或停产停业措施;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物等行为,拒不改正的,坚决依法予以强制执行。坚持轻微隐患立即整改、一般隐患监护整改、重大隐患停业整改原则。

  二是联勤联动,落实责任。公安联勤查。联合治安部门分步骤、分阶段、分重点开展全市消防安全综合治理行动,指导各辖区派出所对群租房、“九小”场所等开展消防安全突击夜查。同时,组织网格员、社区宣传大使对街道、社区开展消防安全检查督导工作,抽取重点单位场所实地查看整治成效;部门联动查。联合市民政、文化、卫计、住建等部门有针对性部署开展本行业系统消防安全排查整治工作,督促相关隐患单位提升自我管控水平,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。

  三是宣教结合,夯实基础。运用媒介,广泛宣传。通过开展形式多样,内容丰富的消防宣传活动,大力宣贯《消防安全责任制实施办法》,张贴《关于加强电气火灾防范工作的通告》、《关于加强电动车安全管理的公告》及各类消防知识宣传海报。冬防工作开展以来,已累计在户外视频、楼宇电视、LED户外电子屏幕等各类媒介滚动播放消防警示教育片、消防安全提示等120000余条(次)。利用流动消防宣传车,发动宣传小分队深入56个农村、城乡结合部等边、远、散、小易发生火灾场所传授消防安全知识,累计发放消防宣传资料5000余份;积极培训,强化教育。组织重点单位、街道、社区(村)组织开展消防安全教育培训100余场次;动员600余名大学生志愿者、社区消防志愿者开展消防宣传“手牵手”等系列活动89场;组织消防安全重点单位开展灭火逃生疏散演练500余次。同时,通过举办消防知识讲座、消防技能培训、播放火灾案例等形式,分层分类加强对重点单位、“九小”场所消防安全责任人、管理人,村“两委”负责人,高层小区物业服务单位管理人、保安员等各类人群教育培训,着力提高群体消防安全意识。

  

        

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾