您当前位置:首页->省内公安->辽阳公安->辽阳公安图片新闻 >> 正文

辽阳消防续写“猎焰行动”新篇章 全力推进冬春火灾防控工作


作者: 文章来源:辽阳市公安局 更新时间:2017-12-21 14:32:00
   

  

  

  为进一步推进冬春火灾防控工作,坚决预防和减少火灾事故发生,努力营造“人人参与消防,共创平安和谐”的浓厚氛围,辽阳消防传承“猎焰行动”精神,充分发挥大学生消防志愿者服务的特殊优势,不断促进消防工作社会化,全面提高全民消防安全意识和素质,倾力打造“全民消防”新格局。

  辽阳消防为充分发挥大学生志愿者在消防宣传教育工作中的积极作用,冬防工作以来,多次邀请大学生志愿者走进消防部队参观体验,通过参观警营内务、体验抢险救援器材和消防车辆、组织消防演练等方式让大学生志愿者详细了解消防器材的特点、用途和消防救援的基本流程。同时,辽阳消防专门成立宣传小分队对大学生志愿者进行集中消防培训,结合观看火灾案例录像,为大学生志愿者讲解消防法律法规、火灾隐患自查知识、逃生自救常识和初起火灾扑救等基本消防安全知识。

  辽阳消防采取干部带队,大学生自愿者参与的形式分片包干、走家入户,深入300余个乡镇农村,100多个街道、社区开展消防宣传活动,以大学生志愿者服务队为主要宣传力量,走街串巷,张贴消防标语1000余条,向群众发放消防宣传单5000余份,解答村民消防安全问题200余次。特别针对农村防火基础薄弱的特点,大学生志愿者采取“入户”式宣传,向村民讲解正确的家庭防火常识,以典型火灾为案例,说明火灾隐患的危害,教育村民安全用电、用火,最大限度的减少火灾事故的发生,提高广大村民防火意识。

  下一步,辽阳消防将针对即将到来的“圣诞”、“元旦”双节,充分发挥大学生志愿者的宣传力量,扩大宣传活动的规模、影响力,以“人人懂消防”为任务,通过开展贴近实际、贴近生活、富有实效的消防宣传教育活动,实实在在地把消防安全知识送进千家万户,真正使消防安全理念深化到群众的生活实践中去,达到进一步增强全民消防安全素质的目的。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾