您当前位置:首页->省内公安->辽阳公安 >> 正文

辽阳市公安局出入境管理局9月1日起实施全国异地申请换(补)发出入境证件等便利措施


作者: 文章来源:辽阳市公安局 更新时间:2018-09-03 10:23:00
   

 

  为深入贯彻落实国家移民管理局《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》及辽宁省公安厅出入境管理局相关工作部署,辽阳市公安局出入境管理局将于9月1日起实施全国异地申请换(补)发出入境证件等便利措施,具体内容如下:

 

  一、内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件

 

  即不限省内、省外户口,只要是内地居民均可持本人身份证和有效出入境证件(护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证)到出入境管理部门申请换(补)发,无需居住证。申办方法及收费标准均与常住地居民办理出入境证件相同。(此项不涵盖军人和具有备案的国家公职人员)

 

  二、内地居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注

 

  即申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,均可在全国范围内任一出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。(此项不涵盖军人和具有备案的国家公职人员)

 

  三、内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短至7个工作日

 

  即内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。

 

  四、为有应急需求的外籍人员提供便利

 

  公安出入境管理机构可为以下三种情形的外籍人员提供及时受理审批便利:一是对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即可受理审批;二是外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即可受理审批;外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即可受理审批。

 

  对以上内容如有疑问或进行其他出入境政策咨询可拨打辽阳市公安局出入境管理局咨询电话:0419-2122598。通讯地址:辽阳市文圣区襄平大街一号辽阳市公安局一楼西南侧出入境接待大厅。邮政编码:111000。

 

  辽阳市公安局出入境管理局

 

  2018年8月28日

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾