您当前位置:首页->省内公安->辽阳公安 >> 正文

辽阳消防深入开展公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》宣贯工作


作者: 文章来源:辽阳市公安局 更新时间:2018-02-25 15:12:00
   

  

  为深入宣贯中华人民共和国公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》精神,预防和遏制电动车火灾事故,辽阳消防立足实际,在全市范围开展电动车行业消防火灾防范行动,筑牢坚实消防安全屏障。

 

  高位部署,落实管理责任。辽阳消防第一时间印发了《电动车火灾隐患专项整治工作方案》,全面部署开展我市电动车火灾防控工作。与相关部门签订责任书,明确整治的范围和重点、各部门的工作职责,建立各部门领导分片、分行业包干制度,建立消防监督员一对一挂钩派出所、居民小区工作机制,逐一分解任务指标,合理安排工作进度,每周汇总研判情况,确保工作任务序时推进。

 

 

  规范标准,推广设施建设。在有条件的居民住宅小区、公共停车点大力推广建设电动车集中停放的车棚,并安装电动车充电管理系统,引导电动车主按照有关规定停放、充电,要求新建车棚采用不燃材料搭建,并远离楼梯口,配备消火栓、灭火器等消防设施、器材,电动车充电的线路、插座由取得资格的电工安装并固定敷设,坚决制止私拉乱接电源线路。对于客观条件受限、一时难以建成车棚、充电设施的场所,执法人员要求其相关负责人对本场所进行统一划分安全区域,设置电动车临时停放点,采取集中管理,加强人员值守,确保场所的消防安全。

 

 

  营造氛围,广泛开展宣传活动。结合消防监督员每周半天宣传活动,深入辖区住宅小区、居民楼院,普及电动车违规存放、充电的火灾危险性和消防安全常识;发动文职宣传小分队和消防志愿者开展“入户式”宣传,把《通告》内容细致入微为群众讲解;组织乡镇、社区网格管理员、派出所民警、物业服务企业进行集中培训,宣贯《通告》精神、学习常用消防设施器材的使用方法和开展灭火演练,有效的提高预防和处置火灾事故的能力;同时,充分利用官方微信、微博和今日头条等新媒体及时发布电动车火灾防范注意事项,曝光电动车火灾隐患,营造浓厚的宣传氛围,增强宣传的覆盖面和有效性,提高受众群体的安全意识,防微杜渐。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾