您当前位置:首页->省内公安->辽阳公安 >> 正文

辽阳消防“三管齐下”全面提升派出所消防监督业务水平


作者: 文章来源:辽阳市公安局 更新时间:2018-02-02 15:48:00
   

 

  

 

  

 

  

 

  为不断夯实基层公安派出所消防监督执法工作基础,进一步规范其消防监督执法行为,辽阳消防“三管齐下”,全面提升公安派出所消防监督管理水平,助力冬春火灾防控工作深入开展。

  深入开展指导培训,落实帮扶联动机制。为切实提升基层派出所民警的消防业务水平,辽阳消防每季度开展一次针对派出所的消防监督业务指导培训工作。重点就基层派出所如何开展消防监督检查、正确运用消防法律法规实施消防行政处罚和鉴别消防产品等基本知识进行指导,使其明确消防监督检查的范围以及在检查过程中的职责任务,掌握三级消防安全重点单位的消防监督工作的重点,以及熟悉派出所消防监督检查工作流程、法律文书填写等内容。同时,消防与治安部门、各基层消防与治安部门建立联动机制,每月举行一次联席会议,派出所把在消防监督执法中遇到的新情况、新问题与消防部门及时沟通,各基层消防每月至少2次派出消防监督人员参与派出所的消防监督执法工作,帮助解决工作中的问题,及时准确地掌握辖区内的消防工作动态情况。

  理论实际转化运用,增强民警办案能力。建立完善列管单位“示范性检查”制度,定期选取火灾隐患较多的典型单位,组织派出所民警和同类场所业主进行“解剖性”检查,结合消防监督管理业务、工作中存在的突出问题和薄弱环节、执法中遇到的困难和问题等,从每一个环节入手,手把手的教,带动各派出所消防监督管理工作由点到面开展,做到检查一个单位、示范一类场所、触动一批业主,实现隐患排查和宣传教育“双赢”。同时,辽阳消防制定了派出所消防监督管理工作目标责任制考核细则,细化消防责任落实、日常监督检查、基础工作台账、火灾防控成效等考核项目,建立派出所消防工作考核评价体系,将消防工作纳入公安派出所年度考核内容。

  规范建设时时到位,夯实监督管理基础。辽阳消防对派出所常规性消防基础业务工作做出归纳,制作了《消防监督工作检查标准及责任规定(试行)》,并摘录了派出所常用的消防法律法规、消防技术规范印成小册子,下发至全市各派出所,要求认真学习,严格依法开展消防监督检查,切实让派出所规范消防监督执法取得实效。支队定期采取以会代训、挂钩结对互助、不定期“巡诊”等多种形式,进一步增强派出所消防监督工作的积极性和主动性,有效改变了原先消防监督管理工作“等、靠、拖”的状况。同时,各基层消防积极开展派出所消防试点工作,坚持每月派出所消防民警例会制度,有针对性地提出继续加强派出所消防监督执法工作的建议和措施,使其能较好地履行消防监督检查、消防宣传、消防行政处罚和火灾事故调查等各项工作任务。

 

        

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾