您当前位置:首页->省内公安->锦州公安 >> 正文

黑山县公安局增设身份证办证点解决边远群众“办证难”


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2018-08-30 15:50:00
   

 

  为贯彻锦州市公安局便民利民工作要求,分流高峰期县公安局办证人群,不断将营商环境建设引向深入,黑山县公安局社区警务管理大队经过实地考量,精心研究,在全县增设4个居民身份证办证点位,彻底解决群众路远“办证难”问题。

 

  一、综合考量,科学选址。黑山县县域面积广博,常住人口近60万,部分居住在偏远乡村的群众办证往返要走100公里以上,公共交通乘车点固定,车次少。办证群众从乡镇到县城,小客车单程车票2-6元不等,很多乡镇还需转车,加上中午吃饭等消费,增加了收入较低的群众负担。而春节、学生放假期间,群众驾车或乘坐小客来办证,经常出现“组团”现象,很容易造成办证时间长、排队等候时间长,容易引发矛盾和纠纷。针对以上问题,大队进行了深入的研究和考量,综合人口、路线、警力等因素,在八道壕镇、大虎山镇、新立屯镇、姜屯镇增设4个办证点位,临时办证点位同时接受预约服务,大队定时赴这些指定乡镇办证,届时本镇及周边村屯群众都可就近办理,让群众“少跑腿”、“少花销”。

 

  二、配齐人员,加强培训。为保证下乡警力,经过请示县公安局党委,大队面向社会,严格选别,多方考察,新招录了4名辅警,从招聘当天起,大队充分发挥老辅警的“传、帮、带”作用,对新录用人员从照相、采集指纹等各个环节,进行了严格的培训指导,达到了“人人适应岗位,人人精通本职,人人胜任职责”的整体要求。

 

  三、购置设备,规定日期。县公安局党委对增设办证点位工作给予高度重视,优先为下乡办证工作购置了高配置电脑、指纹按捺仪、加密设备、闪光灯、相源采集等设备,保障了增设点位下乡办证工作顺利成行。经过研究,对各乡镇办证时间规定了办证日期,通过发布公告,让群众一目了然,方便前去办理!

 

  四、加强宣传,周知政策。群众到黑山县公安局办理身份证的模式已经承袭了数十年,为了让群众广泛知晓此次增设点位,深入各乡镇办理身份证的便民举措,县公安局和各办证派出所,通过电视台、微信、微博等多种形式开展了全方位的广泛宣传,公布各种办事流程、手续解释的清清楚楚,在让群众周知便民措施的同时,受到辖区群众的一致好评!

 

  目前,流动办证点位已经开始试运行,大队将根据各地办证实际情况酌情调整设备和人员增减,已期更适应各地实际情况。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾