您当前位置:首页->省内公安->锦州公安 >> 正文

凌河分局铁新派出所成功破获一起诈骗老人金钱案件


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2018-01-23 14:58:00
   

 

  20171222日,锦州市公安局凌河分局铁新派出所的民警收到了一面锦旗,故事还要从2017年的夏天讲起。 

 

  大家可曾记得,去年夏天,铁新派出所成功破获了一起以恋爱“搭伙”过日子为由诈骗老人8万多元的诈骗案件,嫌疑人已经落网,并得到了法律的审判。然而这并没有警醒那些利欲熏心者,她们依然在铤而走险,继续试探着法律的底线。但正义从来都不会迟到,在这个寒流滚滚的严冬,派出所再度重拳出击,成功破获一起以替人办事为由诈骗老夫妻钱财的刑事案件。 

  20179月的一天,铁新派出所来了一对心急如焚、面容憔悴的老夫妻,他们一坐下来就对值班民警说,他们要报案,他们被骗了五万多元现金。值班民警接待了这两位老人,听着他们声泪俱下地诉说着他们的遭遇,民警们深感责任重大。案情之严重、形势之迫切,让所领导班子高度重视,所长杨劲同志立即召开了部署会议,成立了以刑侦副所长姜振平同志为组长的专案小组,即刻开展案件的前期侦查工作。 

  据老夫妻的描述,犯罪嫌疑人贾某某与被害人李某某同是锦州某企业的退休员工,二人均已退休很久,贾某某退休前与被害人李某某是上下级的关系。20176月的一天,贾某某突然登门拜访了受害老人李某某,在嘘寒问暖之际,李某某便逐渐信任了这位之前的“领导”,向她诉说自己家境困难,儿子在工作期间出现了脑血栓。嫌疑人贾某某听闻这个消息,立即表示可以帮助被害人李某某的儿子办理工伤认定等一系列优惠待遇,可以拿到很多的补助款,这博得了李某某更进一步的信任。随后,嫌疑人贾某某以某企业主要高层领导的名义,向被害人李某某表示,可以帮助被害人李某某返聘回单位,给他安排一个月薪4000元左右的工作。出于对老领导的信任,被害人李某某便毫不犹豫地答应了。这时候,嫌疑人贾某某便说,要返聘回去需要打点一些上级领导,让被害人李某某出一点“打点费”。当天,李某某便给嫌疑人贾某某拿走了500元人民币的现金。随后的几天里,犯罪嫌疑人贾某某以返聘李某某、帮助李某某的儿子办理工伤认定等理由,又分三次从被害人李某某手中拿走了现金人民币200元、20000元、32000元。把这些钱都拿走之后,犯罪嫌疑人贾某某即开始隐藏,从刚开始的以各种理由推脱,到最后彻底地人间蒸发。这个时候,被害人李某某才如梦方醒,感到自己原来是被骗了,于是才急匆匆地带老伴来派出所报警。 

  侦查人员意识到,这是一起典型的熟人诈骗案件。民警首先来到其退休企业进行了实地走访,约见了其所在部门的领导班子成员调查取证。根据摸索和排查,民警找到了嫌疑人贾某某的一处住址,但是却扑了个空,贾某某已将这处房产变卖。现在的房主表示并不清楚原房主的情况,并表示之前也有许多上门来讨债的人,但都是无功而返。线索在这里曾一度中断,但侦查人员并没有灰心。他们从贾某某的周边关系人开始排查,得知犯罪嫌疑人贾某某在锦州有一个姐姐,她很可能是藏匿在其姐姐家。于是,另一组侦查人员火速赶往了贾某某的姐姐家,将正藏匿在其姐姐家的贾某某当场抓获。 

  经审讯,贾某某,女,56岁,退休后不满足于自己的退休金,打起了骗人钱财的主意。经过对目标的筛选,她把目光投向了自己的“老下属”----被害人李某某身上。通过与李某拉关系、套近乎,博得了李某某的好感与信任,之后以帮人办事需要“疏通打理费”为由,骗取老人钱财后就人间蒸发。到案后,贾某某对自己的罪行供认不讳,现已移交检查机关提起公诉,等待她的,将是法律的严惩。 

  民警提示,年前正是侵财类案件的高发期。熟人作案,成功率一般都比较高,这需要我们高度警惕,尤其是在提到金钱问题时,一定要擦亮双眼,不要被一些蝇头小利所诱惑,避免自己遭到财产损失。 

  这正是: 

  老“熟”人无事来登三宝殿,小“鬼”话哄人哄得心里暖, 

  大“开”口要钱帮你来打点,少“废”话送客谈钱伤感情。 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾