您当前位置:首页->省内公安->锦州公安 >> 正文

锦州市公安局滨海新区分局组织召开学习宣传贯彻十九大精神专题党课


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2017-12-18 15:08:00
   

 

 

  为深入学习、宣传、贯彻十九大精神,12月14日上午,锦州市公安局滨海新区分局组织开展了一堂专题党课,局党组书记、局长王成铎同志以“学习十九大精神”为主题,结合公安工作实际进行了授课。分局党组成员,除值班值勤外的全体党员民警参加了党课。

  王成铎同志在授课中指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。全警上下要掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,要认真学、深入学、扎实用,学有所思、学有所悟、学有所为。并从八个方面谈了自己的认识和体会:

  一、关于党的十九大主题、主要成果

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

  二、关于习近平新时代中国特色社会主义思想

  党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  三、关于过去5年的历史性成就和历史性变革

  报告第一部分全面系统回顾了过去5年的工作,深刻总结了过去5年取得的历史性成就和发生的历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业提供了重要启示和宝贵经验,这是十九大又一个重要的历史性贡献。

  四、关于中国特色社会主义进入新时代

  党的十九大作出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”这个重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位,具有开拓性意义。这里,首先要注意把握几点:第一,提出中国特色社会主义进入新时代,不是简单的说法,而是一个非常重大的政治判断,是一个关系全局的战略考量。第二,提出中国特色社会主义进入新时代,不是历史学上时代划分的概念,而是从党和国家事业发展的意义上提出来的。第三,提出中国特色社会主义进入新时代,不仅仅是从党内国内发展来考虑的,而是从世情、国情、党情变化的大格局来分析提出的。

  五、关于我国社会主要矛盾的变化

  党的十九大在深入研究、广泛听取各方面意见的基础上,把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,明确了今后一个时期,全党工作的战略重点和主攻方向。

  六、关于两个一百年奋斗目标的战略部署

  上个世纪80年代后期,根据邓小平同志的设想,我们党对社会主义现代化建设作出战略部署,提出“三步走”战略目标。经过全党全国各族人民共同努力,我们先后提前实现了第一步、第二步战略目标,2002年党的十六大正式宣布人民生活总体上达到小康水平。在此基础上,党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,党的十七大、十八大对全面建成小康社会提出了新的要求,作出了新的部署。这就是“两个一百年”的奋斗目标,即到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。

  七、关于我国经济社会发展重大战略部署

  党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署,其中提出了许多重大战略部署和重大创新举措。

  八、关于坚定不移推进全面从严治党

  打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。十九大报告对党的建设高度重视,报告总篇幅是3.2万字,党建部分占了4100多字,占了整个篇幅的1/8,可见分量之重,而且党建的内容不仅体现在党建部分,在历史使命、基本方略等方面都强调了党的建设的极端重要性。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾