您当前位置:首页->省内公安->锦州公安 >> 正文

莫让“中国式过马路”止步于“中国式治理”


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2017-11-08 15:04:00
   

  

  从2017年1月1日以来,黑山县交警大队共查处、教育各类非机动车、行人交通违法行为1381起,其中非机动车逆向行驶208起、不按交通信号通行198起、行人违反交通违信号通行549起、横过马路未走人行横道426起、并对其中800多人进行了集中教育学习。

  为保证整治工作的每个环节都做到扎实到位,10月27日,交警大队在黑山县辖区内高标准、严要求,开展了“中国式过马路”整治工作。

 

 

  一是明确责任,确保整治成效。交警大队实行了分工责任制,定岗、定位、定人、定责,每条街道、路口都明确专人负责,确保整治工作有力、有序、有效开展;

  二是加强宣传,不断提高群众守法意识。交警大队在主要街道、路口引导群众文明出行,安全出行,不断提高广大群众自觉遵守交通法规的意识。同时,还邀请新闻媒体记者随警作战,对交通违法行为者现场采访曝光。

  三是突出重点,形成严管严治态势。根据交警大队工作实际确定福山时代广场路口、北广场联通公司门前、国税岗、供电局路口等为重点整治街道、路口。对非机动车、行人不遵守交通信号,不服从民警指挥,非机动车在机动车道行驶、逆行,行人不走人行横道等进行重点整治。发现一个,纠正一个,教育一个,确保处罚、教育、管理到位。

  四是严格管理,规范民警执勤执法行为。交警大队要求每个执勤执法的民警在查处、纠正、处罚、教育非机动车、行人交通违法行为时,必须牢固树立“理性、平和、文明、规范”执法理念,严密执法程序,在依法从严处罚的同时,加强法律法规解释和权利告知,使用规范用语,防止言语过激、生硬,要以理服人、以法育人,争取广大群众的理解和支持,自觉树立公安交警良好形象。

 

  

  

 

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾