您当前位置:首页->省内公安->葫芦岛公安->葫芦岛公安图片新闻 >> 正文

六个小时的火线处置---葫芦岛市公安局成功处置一起特大天然气槽车泄漏事故


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2018-08-30 14:34:00
   

 

  

  2018年8月26日13时46分,葫芦岛市外环路沈阳方向7公里处,一辆载有22吨天然气的槽罐车被一辆货车追尾,导致槽罐车尾部发生天然气泄漏。警情重大,事故发生地带,为葫芦岛市进入高速、高铁火车站必经之路,车流量巨大,一大发生爆炸事故,后果不堪设想。

 

  一是强化组织领导,精准高效部署。警情就是命令,面对突如其来的险情,葫芦岛市公安局高度重视,立即成立了由副市长、市局党委书记、局长孙亭任总指挥的现场指挥部,全面加强对救援工作的组织领导。副市长、市局党委书记、局长孙亭第一时间作出“要立即疏散群众、设置警戒区,确保群众安全;要立即全力开展天然气泄漏防爆炸各项工作,确保不发生次生事故;要立即报市委、市政府和相关职能部门,组织技术力量到现场开展救援工作;要立即启动应急预案,全警协同全力做好施救工作”的重要指示要求。同时,市公安局指挥中心迅速下达指令,组织调派消防高新中队、连山中队、海星中队、战勤保障大队共10台消防车39名官兵赶赴现场,展开紧急救援工作。

 

  二是强化责任担当,科学高效救援。险情就是责任,面对广大人民群众的安危,全市上下齐心协力,警情联动,快速反应,密切配合,全力救援。13时55分,消防高新中队到达现场后,立即开展现场警戒和周围群众疏散工作。13时57分,市公安局党委副书记、副局长张新天带领指挥中心、消防、交通等部门负责同志到达现场,迅速启动应急处置预案,实行现场管制,疏散周围群众;联系天然气公司技术人员,赶赴现场指导处置工作;设置水枪阵地,稀释泄漏的天然气;组织专人对事故当事人进行调查。14时20分,消防支队全勤指挥部到达现场,全部投入到救援工作中。14时48分,葫芦岛市政府应急办到达现场,组织专家进行评判并尝试堵漏,泄漏点为车尾部排气管损坏,因泄漏部位不规则,无法利用堵漏工具进行堵漏,只好持续对现场泄漏气体进行稀释监护。18时58分,经专家评估后,将槽罐车拖离现场,消防力量沿途监护。19时40分,泄漏罐车被拖至葫芦岛市连山区东城气站进行倒罐,消防高新中队、连山中队及全勤指挥部共5车28人留守现场,对倒罐现场进行监护。20时21分,在倒罐过程中发现罐车阀门完全损坏,无法进行倒罐,指挥部随即联系沈阳专家前来会商处置工作。

 

  三是强化指挥调度,安全完美收官。保障人民群众的安全是公安机关的职责和使命,面对险象环生的紧急救援场景,广大参加民警不顾个人安危,始终冲锋在前,奋战一线。在市局统一指挥下,调动警力、向领导报告、警情跟踪、联系市政府应急部门……市公安局指挥中心110有序地开展指挥调度。各警种部门按照职责分工,迅速有效开展工作,交巡警大队民警迅速对通报事发中心地点的 4 个路口实行了封闭处置,派出所、巡防大队民警组织中心现场人员疏散工作,消防大队调动全部官兵和车辆,设置水枪阵地,各项处置工作井然有序。8月27日6时05分,经市政府应急办、安监局、环保局共同协商,将泄漏罐车拖至葫芦岛市北港工业园区一处空旷地带,进行自然排放,消防高新中队、连山中队及全勤指挥部共5车28人留守现场,对排放现场进行全程监护。截至目前,监护力量仍在现场监护,槽罐车呈稳定泄漏状态,经过近六个小时的火线处置,经天然气公司技术人员检测,泄漏的天然气得到有效稀释,整个事件未造成任何人员伤亡和重大经济损失。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾