您当前位置:首页->省内公安->葫芦岛公安 >> 正文

险情就是命令——绥中县公安局防汛抢险工作纪实


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2018-08-15 16:42:00
   

 

 

  8月14日凌晨,绥中县境内骤降暴雨,造成县内多处内涝,民房进水,道路中断,群众受困,人民生命财产受到严重威胁。凌晨4时,110指挥中心、各派出所警铃四起,防汛抢险迫在眉睫。对于广大公安民警,险情就是命令。面对严峻形势,绥中县公安局第一时间启动防汛应急预案,全警出动、全力以赴投入到防汛抢险当中。

 

  暴雨造成绥中县新街口、西关、马路湾等交通干道积水严重,交通一度瘫痪。为尽快恢复交通秩序,裴海金局长来到积水严重的城区主干道指挥交警开展交通疏导,救助被困车辆,并协调市政部门打开下水井快速排出积水。裴海金局长年过五旬,站在没膝盖深的冰凉雨水中连续工作四个小时,雨水将他的全身打透,积水倒灌进他的雨靴,他依然忘我工作,冲锋在前。与此同时,韩国瑞政委也第一时间赶到各积水路段协调疏导交通,并深入基层派出所,冒着暴雨同派出所民警一起长时间站在积水中救援受灾群众、清除下水堵塞物。

 

 

 

  洪水无情人有情,局领导靠前指挥,以身作则,全局民警深受鼓舞,纷纷扎根一线,穷尽一切手段、不惜一切代价,救民于危难。8月14日凌晨,城郊乡韩家村多户村民被洪水围困,城郊乡派出所值班民警刘玉富、常斌、刘兴第一时间到达现场开展救援。民警发现村民家中洪水已经没过地炕,两名八十多岁的老人坐在窗台边上,炕上还站着一个抱着婴儿的中年妇女,水还在不停的向屋内倒灌,情况非常危急。五十多岁的老民警刘玉富毫不犹豫冲进屋内,淌着齐腰深的水逐一将老人背到车上带到安全区域。在刘玉富的带领下,几名民警在水中奔走四个多小时,背出群众11人,帮助7户居民成功转移。

 

  6时许,绥中县西关街最深积水可达1米。西关街老国税局家属楼,水深齐腰,一楼住户雨水开始倒灌。当时,有老人惊慌失措,摔倒在水中。绥中镇派出所民警李保智、潘博见情况危急,立即冲进楼内,将多名老人、儿童背出小区,妥善安置。与此同时,103步行街积水严重,所长苏罡带领民警刘校誉、潘绥、李淼等人,来不及更换雨衣,徒步整条步行街疏通街道上的下水道和井盖,为雨水快速流通第一时间排除障碍。辅警李淼的脚被划破,仍然坚持与同志们一同完成清理任务;

 

  6时30分,盛华园二期一处平房发生险情,屋内积水严重,房屋墙面出现裂痕,祖孙三人被困屋内。见此情况,机场派出所民警王伟背起7岁小女孩冲出危房。同时,民警赵鼎铭背起女孩的母亲、辅警杨国洪扶着女孩的奶奶也冲了出来。随后,祖孙三人成功被转移到安全地点。同一时刻,沙河镇叶家村一轿车通过漫水桥时,上游水量暴涨,造成轿车受困桥上,随时可能掉入河中。沙河镇派出所民警方爽、潘宇,辅警宋佳顶着洪流与村名合力将受困车辆拖到岸边,保障了人民群众的财产安全。

 

  为确保交通秩序平稳,交警大队将机关人员全部充实到防汛抢险一线,在全县各个低洼路段、铁路桥梁以及主要路段合理部署警力,做好交通调流,对受困车辆开展救援。交警大队长赵伟连续工作30多个小时,奔走在防汛抢险一线。许多交警同志因长时间站在积水中,双脚不同程度出现浮肿情况。

 

 

 

  各乡镇派出所也积极行动起来,在地方政府的组织协调下,对辖区低洼地带、积水路段、被淹房屋、险桥涵洞等危险区域进行全面排查,对受灾群众进行了转移,做到了村民转移不漏一人、不留一人、不惜一切代价保障人民群众生命财产安全。

 

  8月14日,绥中县公安局共出动警力350余人次,警车70余台次,大型机械设备两台。解救、转移被困群众410余户,帮助、解救群众770余人,解救被淹车辆

70余台,配合当地百姓搬出物资价值270余万元。

 

  为确保安全度过汛期,8月14日15时,绥中县公安局紧急召开防汛工作部署会,对防汛工作进行了再动员再部署。要求全局民警立即进入战备状态,以战时的指挥机制、战时的战略战术、战时的工作纪律、战时的钢铁意志坚决打赢这场攻坚战。会后,县局领导班子成员全部扎根一线带领民警开展防汛抢险工作,全局民警不分昼夜奋战在抢险救灾一线,紧张有序开展群众转移救助、灾害点排查预警和危险地段执勤巡逻等各项工作。

 

  困难重重阻挡不住冲锋的脚步,千斤重担压不跨铮铮铁骨。在县委、县政府的坚强领导下,绥中县公安局全体民警有准备、有决心、有能力打赢这场防汛抢险攻坚战。绥中公安将继续发扬铁军精神,全力做好防汛抢险工作,全力保障人民群众的生命财产安全,全力确保全县平稳度过汛期。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾