您当前位置:首页->省内公安->葫芦岛公安 >> 正文

中央级媒体聚焦报道市边防支队守护海冰


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2018-02-07 14:43:00
   

 

 

  元旦至今,边防支队借助辖区独特的自然优势,积极策划守护海冰系列报道,在中央电视台播出20余条单条新闻,并在中央、省、市纸媒及手机客户端刊载图片报道18篇,得到了社会各界的广泛关注和赞誉,宣传了执勤边防官兵的良好形象和作风。

 

  每年1月份,由于气温大幅下降,葫芦岛近海都会形成海冰,受海冰影响,由陆地—觉华岛的双向客运、货运船舶在当月上旬停航。历史上,觉华岛居民及其亲属在春节前为走亲访友、运输物资,往往徒步或开车通过封冻海面,被称为“跑冰”;而近几年,受全球变暖影响,海冰封冻不结实,“跑冰”极易发生危险,被驻地政府所禁止,改由政府协调直升机进行相关运送工作。每年,在海冰形成后,支队在陆地一侧组织官兵巡逻,防止辖区群众、外地游客、滨海路路过司机和摄影爱好者走上海冰发生危险,杜绝安全事故发生;在海岛一侧,组织官兵开展走访、巡逻,防止居民“跑冰”掉入海中。今年,由于气温为近几年最低,海冰大幅扩大,边防官兵守护海冰这一新闻题材得到上级和各级媒体大力关注,中央电视台辽宁记者站、总队文化记者站、新华社辽宁分社先后组织采访团到支队采访,运用现场直播、高清视频素材采集、新闻广角摄影、无人机航拍等方式进行报道,期间,共在中央电视台1套、2套、4套、13套播出新闻22条、在《新华每日电讯》刊载新闻2篇,在《人民公安报》刊载新闻1篇,在《中国边防警察报》刊载新闻1篇,在省市级媒体刊播新闻6篇,在手机客户端刊载新闻8篇次,被80多家网络媒体转载及关注,制造了强大的宣传声势。

 

  为配合上级和各级媒体采访,边防支队在海冰形成前积极与总队和各中央级媒体驻辽宁记者站沟通,先期拍摄视频、图片上传,并将气温走势、辖区基本情况汇总成文字分期上报,得到广大新闻工作者的关注和重视;在觉华岛陆岛交通码头停航后,安排菊花岛边防派出所用手机定点高清拍摄超市物资种类、医院常用药储备等,并运用互联网及时传输,丰富了孤立岛上的稀有新闻素材,弥补了记者无法登岛造成的采写空缺,后期被各级媒体采用。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾